En Arajuno se fortalece la agricultura orgánica

Pastaza, 10 de septiembre del 2020.- Técnicos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) capacitan a productores del cantón Arajuno, provincia de Pastaza, en elaboración de bioinsumos. Con esto podrán controlar plagas y promover el desarrollo de sus cultivos.

Los productores de la comunidad San Mariano se dedican especialmente a la siembra de plátano, yuca, cacao y papa china.

El MAG, través de la Dirección Distrital Pastaza, promueve capacitaciones para que los productores aprendan a elaborar bioinsumos orgánicos con productos que están a su alcance, dentro del sector al que pertenecen.

La materia prima que se utiliza para la obtención del producto son: agua, estiércol de vaca, leche, levadura, melaza y cenizas, que los mezclan en un recipiente con capacidad para 200 litros. Mediante el proceso anaeróbico (descomposición de materiales orgánicos sin oxígeno) en un mes se obtiene 180 litros de biol, que será utilizado en todos los cultivos de los productores.

Severo Inmunda, técnico de territorio, explicó que al almacenar este abono se podrá usar para mejorar e incrementar la producción.

Las capacitaciones se realizan con medidas de seguridad y protección adecuadas.