En Pacto se inauguró la ESCOP, plan piloto en el país

La Dirección Provincial Agropecuaria de Pichincha, del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), inauguró la “Escuela de Cañicultores Orgánicos de Pichincha – ESCOP” como plan piloto, con la participación de 40 pequeños productores de la provincia, quienes serán capacitados, durante 18 meses, a fin de constituirse en técnicos para replicar sus conocimientos al resto de agricultores.

El inicio de la ESCOP se cumple como una de las actividades de la Mesa Provincial de la Caña de Azúcar, Otros Usos, conformada por el MAGAP; Ministerio de Relaciones Exteriores, Comercio e Integración (MRECI); Ministerio de Industrias y Productividad (MIPRO); Gobierno Provincial de Pichincha.

También lo conforman los Gobiernos Autónomos Descentralizados Municipales de San Miguel de Los Bancos, Pedro Vicente Maldonado, Puerto Quito; y Gobiernos Autónomos Descentralizados Parroquiales; la Federación de Cañicultores de Pichincha (FEDECAP) con todas sus organizaciones filiales.

Al acto asistieron el director Provincial Agropecuario de Pichincha, Luis Bravo; el presidente de la FEDECAP, Fabián Guerrón; Vicepresidente de la Junta Parroquial de Organizaciones Paneleras; autoridades locales y agricultores de la caña de azúcar.

La ESCOP integran productores de los GADs Parroquiales de Pacto, Nanegal, Gualea, Nanegalito, San José de Minas, Lloa, Manuel Cornejo Astorga (Tandapi), Mindo; y de la FEDECAP.

Luis Bravo al inaugurar la ESCOP dijo que hoy es una fiesta del sector cañicultor, porque los productores son los principales actores de la Revolución Agraria, quienes hacen posible el cambio de la Matriz Productiva con excelentes resultados en todo el agro.

“Estamos trabajando con innovación tecnológica participativa, que permite una experiencia única en Pichincha. La ESCOP se replicará en otros productos y en varias provincias.  Sin capacitación no hay revolución”, insistió Bravo.

Anunció que en los próximos tres años se prevé establecer 840 hectáreas de semilla de calidad de la caña de azúcar y sus derivados, lo cual fortalecerá la producción de la zona y permitirá a los agricultores convertirse en los prósperos agro empresarios  industriales.

“Cosechando el néctar de la tierra” es la frase que nos identifica como agricultores de la caña de azúcar en la Sierra, expresó Fabián Guerrón. Dijo que por primera vez  en el país los agricultores se capacitarán de manera teórica y práctica, aplicando tecnología, lo cual reforzará la experiencia, que ancestralmente, han manejado los pequeños productores.

David Núñez, representante de la FEDECAP, dijo que la ESCOP tiene el propósito de capacitar a los agricultores bajo la metodología “aprender haciendo”. La misión es producir caña de azúcar con calidad, aprovechando la tecnología y protegiendo el ambiente.

Arturo Vaca, agricultor y pequeño panelero, agradeció al MAGAP y se mostró orgulloso por ser alumno de la ESCOP, que será una de las mejores escuelas del país. “Somos alrededor de 4 mil personas  que trabajamos en caña de azúcar y sus derivados. Nuestras armas son el azadón, machete y ahora el conocimiento tecnológico”, sostuvo.

Dirección Nacional de Comunicación


 

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