En Pichincha se entrega certificado en Buenas Prácticas Agrícola en tomate riñón

Tandapi, 21 de marzo de 2022.- Jorge Zapata, agricultor de la parroquia Manuel Cornejo Astorga, del cantón Mejía, es el primer productor de Pichincha en recibir el certificado de Buenas Prácticas Agrícolas (BPA), en el rubro de tomate riñón.

La certificación de BPA la otorga la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad); fue entregada por Diego Vásconez, director Distrital del MAG en la provincia de Pichincha.

La implementación de BPA, con enfoque agroecológico, avala el cumplimiento de los procesos en los aspectos de inocuidad de los alimentos, seguridad ocupacional y ambiental, con el objetivo de garantizar los estándares del producto.

Vásconez reconoció el esfuerzo que realizan los productores para acceder al certificado, así como la implementación de requisitos establecidos por parte de Agrocalidad.

“Este es un identificativo de buena calidad de su producto, que sin duda alguna, se verá reflejado en mejoras de productividad, estándares de calidad e inocuidad lo que le darán mayores réditos económicos”, mencionó.

Reiteró que esta certificación “ayuda a los productores para que enfrenten de mejor manera los mercados internos como externos y hacerlos competitivos”.

Jorge Zapata subrayó la importancia de la visita directamente en territorio por parte de autoridades del MAG en Tandapi, y agradeció por este logro. 

“Empezó con la idea de atender  a mi pueblo en especial, con productos de buena calidad y prácticamente orgánicos. Quiero agradecer a ustedes ya que me han sabido dar el apoyo para seguir avanzando poco a poco, llegar lejos y aportar con la humanidad sabiendo que se pueden hacer las cosas bien”, dijo.