En San Antonio de Paguancay, Cañar, se impulsa siembra de café

Cañar, 29 de octubre de 2018.- Veinticinco mil plantas de café siembran 25 pequeños y medianos productores de la parroquia San Antonio de Paguancay, cantón Cañar, para impulsar esa actividad.
“Realizamos una minga para sembrar las 25 mil plantas de café, con el afán de mejorar la calidad de vida mediante la comercialización de este producto en el mercado interno y externo”, dijo Édgar Rodas, técnico de la parroquia.
Agregó que con apoyo del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y de otras instituciones gubernamentales los productores quieren producir café molido directo para el consumo.
La parroquia San Antonio de Paguancay es considerada una buena zona para sembrar café.
A través del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, el Ministerio brinda asistencia técnica y capacitaciones para que tengan semillas de buena calidad.
Eugenia Gallegos, productora de café, afirmó que la siembra del café se realiza “con algunos de los productores que formamos parte de la Asociación de Comerciantes Agropecuarios. Nuestras expectativas es tener un buen mercado para comercializar el producto ya molido”.
El productor José Cabrera afirmó que la parroquia “es una buena zona para la producción de café”.
Manuel Peñafiel, productor de la parroquia San Antonio, manifestó que trabajan en minga para sembrar el café, y agradeció a los técnicos del MAG, porque les incentivan a trabajar en conjunto de manera organizada con el resto de productores.