En San Isabel se fomenta la producción de cebolla

Veinticinco miembros de la Asociación de Productores Quivin Campanahurco, del cantón Santa Isabel, provincia del Azuay, recibieron microreservorios para almacenar agua por aproximadamente dos meses, que les servirá para regarla en media hectárea.

La entrega la hizo el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Subsecretaría de Riego y Drenaje, como parte de las acciones para fomentar la producción de cebolla en Santa Isabel.

Octaviano Aucay, presidente de la Asociación, destacó que con los microreservorios esperan realizar una cosecha más de cebolla al año, para duplicar la producción y sus ingresos.

Emma Mora Andrade, directora Provincial del MAGAP en Azuay, dijo que la Asociación también es beneficiaria del Proyecto Nacional Plan Semillas de Alto Rendimiento, que trabaja desde 2013. Este plan ha contribuido a elevar la productividad de diversos cultivos nacionales, mediante la utilización de semilla certificada y asistencia técnica especializada.

Agregó que esto permite elevar la productividad y reducir las importaciones, así como mejorar los ingresos de los pequeños productores.

Para ello, en diciembre del año pasado, la Dirección Provincial del MAGAP estableció varias parcelas demostrativas, con alrededor de 10 mil plantas de cebolla blanca y colorada en Santa Isabel.

“Era importante realizar pruebas de verificación de la adaptabilidad de la cebolla en el sector, para que los productores constaten la calidad de la semilla; al momento tenemos excelentes resultados”, resaltó Mora.  Agregó que con las salvaguardias se abre espacio para la cebolla nacional. “Buscamos impulsar la productividad de los más de 1.500 productores de cebolla del cantón”, sostuvo.

Mora explicó que el proyecto ofrece un paquete tecnológico con un subsidio que representa del 40% al 60% del costo real.

El paquete contiene semilla híbrida de alto rendimiento, certificada y avalada por el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), además de insumos para la fertilización y control de plagas y enfermedades, a fin de garantizar la producción. Adicionalmente se ofrece el acompañamiento técnico en todo el proceso productivo, por parte de los técnicos del MAGAP.

Hay 34 kits de diversas casas comerciales con diferentes características e insumos que tienen el subsidio, para que los productores puedan elegir la variedad de cebolla que más les convenga.

Con la utilización de estos paquetes tecnológicos se espera pasar de las actuales 13 toneladas métricas promedio a 25 toneladas métricas por hectárea de cebolla.

Una de las parcelas demostrativas implementadas de cebolla blanca es la de José Tituaña, productor y miembro de la Asociación, quien en aproximadamente 15 días realizará su cosecha.

“A pesar de que el invierto ha sido muy fuerte y se ha utilizado muy poco fertilizante, es la primera vez que cultivo cebolla blanca; el resultado bueno y ahora voy a adquirir uno de estos kits, junto a otros compañeros de la Asociación”, comentó Tituaña.


 

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