En Shagly, cantón Santa Isabel, MAG fomenta la agroecología

Entrega de materiales para instalar sistemas de riego

Shagly (Azuay), 5 de abril de 2018: Pequeños productores de la Libertad, de la parroquia Shagly, implementan desde 2017 un trabajo conjunto con enfoque agroecológico para darle sostenibilidad a la agricultura familiar y campesina.

Mencionada comunidad es beneficiaria de varios proyectos, entre los que constan el Programa del Buen Vivir, a través del que se entrega semillas para el mejoramiento de pasturas; el Programa de Mejoramiento Genético; Proyecto Fortalecimiento de la resiliencia de las comunidades ante los efectos adversos del cambio climático con énfasis en seguridad alimentaria en la cuenca del Río Jubones y Provincia de Pichincha (Foreccsa), y trabajan en conjunto con el Programa Mundial de Alimentos, la ONG.  Ayuda en Acción y el Gobierno Parroquial.

Con el trabajo mancomunado de las instituciones se dotó de sistemas de riego parcelario para 25 beneficiarios del sector, con una inversión de alrededor de 20 mil dólares.

Con los proyectos los productores trabajan en los ejes de cambio climático, seguridad alimentaria y género.

Entre los ejes que se ejecutan está la de potencializar la producción mediante buenas prácticas agrícolas, por medio de la elaboración de bioinsumos para la utilización en las fincas; el uso adecuado del agua con los sistemas de riego, y  la diversificación de la producción para la seguridad alimentaria de la zona además de su comercialización.

El MAG, a través de sus técnicos, apoya con el seguimiento y la correcta utilización de las semillas, plantas e insumos entregados a la comunidad, así como hacen un seguimiento en el proceso de mejoramiento genético del ganado bovino con la inseminación artificial.

El objetivo de estas acciones es optimizar los recursos, utilizando de mejor manera el riego bajo el sistema de aspersión; aumentar la producción de forraje con la renovación de los pastos y aumentar la producción de leche; mejorar la dieta alimenticia, con alimentos cultivados agroecológicamente, encaminando su producción al autoconsumo y los remanentes a la comercialización.