En Zhucay se realizó el primer Festival del Cacao, Salud y Trueque

Participaron representantes de 20 organizaciones agro productivas de la provincia, quienes exhibieron diferentes productos tanto de la Sierra como de la Costa.

Zhucay, 24 de julio de 2018. Por conmemorarse 74 años de fundación de la comunidad de Zhucay, en la provincia del Cañar, el Ministerio de Agricultura y Ganadería, a través de la Dirección Provincial Agropecuaria, en coordinación con el Ministerio de Salud, Gobierno Provincial del Cañar, Gobierno Autónomo Parroquial de San Antonio de Paguancay, Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES) y la comunidad desarrollaron el primer ´Festival del Cacao, Salud y Trueque´.

Los asistentes también intervinieron en la antigua costumbre de intercambiar productos sin necesidad de dinero; es decir, el trueque, además de que ofrecieron ensaladas de verduras y de frutas a los presentes con el objetivo de inculcar una alimentación saludable en la población.

Por otro lado, productores cacaoteros mostraron los mejores derivados del cacao como chocolates, chocolate con leche, caramelos, postres y pasta de chocolate, demostrando que la calidad del producto es excelente.

El técnico Edgar Rodas manifestó que con esta actividad se busca integrar a los productores en todos los procesos de la cadena de producción del cacao, con el acompañamiento técnico y el fortalecimiento organizativo que brinda el personal de territorio del MAG.

Participaron representantes de 20 organizaciones agro productivas de la provincia, quienes exhibieron diferentes productos tanto de la Sierra como de la Costa.

Durante el evento se premió a la mejor mazorca, el mejor chocolate amargo y dulce, al mejor postre de chocolate y también a la persona que sacó mayor cantidad de pepas de cacao en menor tiempo. Este tipo de actividades hicieron que este primer festival del cacao, en la comunidad de Zhucay, tenga el éxito deseado reuniendo a cientos de personas.

Luis Ochoa, director Provincial Agropecuario en el Cañar, manifestó que todo el esfuerzo que hacen los productores debe ser recompensado con apoyo técnico por parte del MAG, e insumos como la despulpadora que entregó a los productores el Gobierno Autónomo Descentralizado de San Antonio de Paguancay.

Ochoa recalcó que se han firmado 21 cartas compromiso con los gobiernos parroquiales de la provincia, con el afán de trabajar a favor de pequeños y medianos productores aplicando la estrategia nacional de la Gran Minga Agropecuaria.

Máximo Guajala Marín, presidente de la Asociación 40 Cuadras, agradeció la labor que cumplen los técnicos en territorio. “Hemos tenido el apoyo de los técnicos no solo en el cultivo de cacao, sino en todos los cultivos; gracias a ellos hemos podido realizar nuestros propios emprendimientos como la elaboración de la pasta de cacao”, agregó.