Entregan 24.500 plantas de cacao nacional en Santo Domingo

Decenas de agricultores de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas acudieron a los predios de la Asociación “Cristóbal Colón”, de la parroquia Valle Hermoso, para recibir las 24.500 plantas de cacao nacional fino de aroma por parte del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP).

Las plantas de cacao se entregaron a organizaciones y asociaciones agro productivas de las parroquias Valle Hermoso, Puerto Limón, El Esfuerzo y Luz de América, del cantón Santo Domingo, así como de las parroquias de Plan Piloto y Monterrey, del cantón La Concordia, todas acreditadas por MAGAP.

Marcia Morales, de la Asociación “Cristóbal Colón”, recibió 350 plantas. “No nos esperábamos tan rápido la entrega; estamos todos con mucha alegría, porque con ningún otro Gobierno hemos adquirido tanta ayuda como esta vez”, afirmó Marcia.

Omar Vargas, de la organización “Las Palmas”, consideró que para ellos “es una ayuda muy grande”, ya que podemos seguir adelante con la producción de nuestras tierras. Esto no es solo para una persona, es para todas las asociaciones y agrupaciones que están acreditadas”.

David Chasqui, presidente de la asociación “Cristóbal Colón”, hizo un llamado a sus compañeros agricultores para que “permanezcamos unidos, asociados y organizados, para contar con los beneficios, asesoramiento y capacitaciones que nos da el MAGAP, y así tener una alta productividad en nuestros cultivos y buenos resultados a futuro”.

Dubber Urdánigo, líder provincial del proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma del MAGAP, dijo que a la par de esta entrega, los agricultores recibirán capacitaciones en diferentes temas, como poda, fertilización, técnicas de injerto, producción de bio insumos, según la necesidad existente, así como también será asesorados para que puedan acceder a créditos productivos, a través del Banco Nacional de Fomento (BNF).

Urdanigo afirmó que las plantas de cacao nacional fino de aroma entregadas a los agricultores son certificadas por el Instituto Nacional Autónomo de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), son de calidad y alta productividad.

Agregó que en junio se espera culminar con la entrega de plantas en toda la provincia, y expresó que al finalizar el segundo semestre del año se estima recibir aproximadamente 400 mil plantas más de cacao, para continuar con la implementación de este cultivo, y el proyecto de reactivación del cacao en toda la provincia.


 

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