Entregan centros de mecanización para asociaciones de Quero

Con el propósito de modernizar las actividades agropecuarias, las asociaciones Tierra Productiva y Agro Ganaderos San Francisco de Pilco, del cantón Quero, provincia de Tungurahua, recibieron –cada una- un centro de mecanización que otorga el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), como parte del Proyecto de Innovación Tecnológica Participativa.

Cada centro de mecanización está equipado con dos tractores, dos rastras, arado, rotavator y cinco motocultores, además de una estructura  de construcción mixta, que suma alrededor de 100 mil dólares.

José Morales, alcalde de Quero, dijo que el Gobierno Nacional invierte en el sector agropecuario. “Es muy satisfactorio saber que los agricultores son atendidos y provistos de maquinarias e insumos que permiten el fortalecimiento de la producción”, sostuvo.

Jesús Sánchez, administrador de la Asociación Artesanal Tierra Productiva, agradeció al MAGAP y afirmó que “este centro de mecanización es para el beneficio de todos los agricultores de Quero. La maquinaria nos da mayor facilidad de arar las tierras y así mejorar nuestros cultivos”.

Los beneficiados directos son 100 integrantes de las asociaciones, e indirectamente ayudará a 1.500 agricultores de Quero. Los centros de mecanización están ubicados en el barrio La Concepción de La Matriz, y en la parroquia Rumipamba, del cantón Quero.

Santiago Kingman, coordinador de la Estrategia Hombro a Hombro, del MAGAP, manifestó que la cartera de Estado está para trabajar en favor de la transformación de la agricultura, para beneficio de los pequeños y medianos productores del país.

Agregó que los agricultores deben pensar en la constitución de empresas para que desarrollen sus capacidades de comercialización, dando a sus productos un valor agregado, para generar un mejor ingreso a su economía familiar.

En Tungurahua están construidos 12 centros de mecanización, seis de ellos ya se encuentran al servicio de los agricultores de los cantones Cevallos, Quero, Tisaleo, Pelileo y Patate; lo que permite tecnificar y mejorar el trabajo en el campo.


 

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