Escuelas del Maicero se desarrollan en la provincia de Loja

Escuelas del Maicero se desarrollan en Loja.

Loja, 04 de mayo de 2018: Productores de los cantones Pindal, Puyango, Macará, Celica, Chaguarpamba, Paltas y Zapotillo, de la provincia de Loja, participaron de las capacitaciones implementadas por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de las Escuelas del Maicero.

Los talleres se desarrollaron de forma teórica y práctica, directamente en el campo, y en cada uno se capacitó a alrededor de 100 agricultores maiceros de cada zona.

Ricardo Marín, líder del Proyecto Nacional de Semillas para Agrocadenas Estratégicas, indicó que las Escuelas del Maicero se desarrollan en coordinación con los gobiernos autónomos descentralizados municipales y las jefaturas políticas, con la finalidad de lograr una mayor convocatoria de productores.  

El productor recibe capacitaciones desde el manejo del cultivo, la fertilización, el manejo de productos, hasta la recolección de envases de agroquímicos para su reciclaje en el centro de acopio temporal que está ubicado en el cantón Catamayo, dijo Marín.

En las reuniones se intercambian experiencias de los productores, además de saber cómo aplicar tecnologías de producción para incrementar rendimientos.

Previo a la recolección y a la disposición final de los envases, los agricultores -que fueron capacitados por el MAG- efectúan un triple lavado del recipiente para extraer la mayor cantidad de agroquímico y lo colocan en el mismo tanque que utilizarán para aplicar a los sembríos. Los envases son perforados y recolectados para su traslado y entrega en un centro de acopio común.

Mediante las Escuelas del Maicero se han capacitado aproximadamente mil productores. Para la etapa de verano se tiene previsto incrementar el tipo de rubros como hortalizas, cebolla, fréjol, maíz suave y arroz, para sectores que tienen riego.