Estudiantes cuencanos se benefician con inclusión de frutas en alimentación escolar

Seiscientos niños y niñas de la escuela Honorato Vásquez, de Cuenca, recibieron una provisión de manzanas, fruta que se incluye en su desayuno escolar. La iniciativa forma parte del plan piloto denominado ‘Inclusión de frutas en la alimentación escolar’, del Instituto de Provisión de Alimentos (Proalimentos),entidad adscrita al Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP).

Para incluir la manzana en el desayuno escolar, Proalimentos realizó un análisis nutricional de los productos locales. El propósito es, además,apoyarla producción nacional, a través de la compra directa de la fruta a productores de la zona.

La manzana, adquirida a la Asociación Pamar Chacrín, también se distribuye en otros 15 centros educativos de las parroquias Baños, El Batán, El Vecino, Gil Ramírez Dávalos, Hermano Miguel, Monay, Paccha, Ricaurte y Machángara.

Carmen Pauta, directora encargada de la escuela Honorato Vásquez, aseguró que la inclusión de la fruta en la dieta de los estudiantes de la institución aportará en el fortalecimiento de su desempeño académico.

La docente puntualizó que “en ocasiones los niños y niñas vienen sin desayunar de casa.Por eso, esta provisión de alimentos, con alto valor nutricional, contribuirá a mejorar su salud y su rendimiento escolar”.

Las manzanas fueron adquiridas por el MAGAP, a través del Proalimentos, mediante un contrato suscrito con la Asociación Pamar Chacrín del cantón Sigsig, donde se encuentra el centro de acopio.

Pablo Enríquez, coordinador general de Proalimentos, manifestó que esta labor “es resultado de un proceso que inició en diciembre y que busca incluir a pequeños proveedores locales, enla alimentación escolar. Nuestra intención es fomentar la producción nacional y mejorar la nutrición de los niños y niñas, a través de la provisión de productos frescos”.

Lorena Palacios, representante de los padres de familia de la escuelaHonorato Vásquez, afirmó que la inclusión de la manzana en la alimentación de los niños y niñas es importante por los nutrientes que aporta.

“Estoy contenta porque en el receso mis hijos consumen un alimento de calidad, de buen sabor, que les proporciona energía durante la jornada de estudio; además valoran el producto ecuatoriano que es muy bueno”, manifestó.

Manzana 100 por ciento azuaya

La Asociación Pamar Chacrín, que reúne a 220 familias productoras de la zona, mantiene un contrato con Proalimentos para la provisión de 220.980 manzanas a los centros educativos, durante 10 semanas.

El productor Juan Martiniano Ávila Arias, indicó quelleva “24 años dedicado a la producción de cinco variedades de manzanas”, que las comercializa, principalmente, en el mercado de Sigsig.

“Esta semana, de mi huerta, salieron cinco mil manzanas para el centro de acopio. Me da alegría saber que mi fruta es consumida por los niños de diferentes rincones de la provincia”, expresó Ávila.

La fruta llega al centro de acopio, para ser clasificada de acuerdo a las especificacionesque constan en el contrato de compra suscrito entre Proalimentos y la organización. Cada manzana tiene un peso mayor o igual a 90 gramos, que se colocan en una gaveta que contiene 120 unidades, para luego ser distribuidas entre los estudiantes de los diferentes establecimientos educativos.


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *