Estudiantes de Selva Alegre, en Nangaritza, aprenden técnicas de cultivo de cacao

Estudiantes de segundo y tercer año de bachillerato de la Unidad Educativa Manuel Caiza Untuña.

Zamora, 31 de mayo del 2017. Talleres teórico-prácticos de elaboración de bioinsumos biol, te de estiércol compost, bocashi y manejo agroecológico del cultivo de cacao son impartidos a jóvenes estudiantes de segundo y tercer año de bachillerato de la Unidad Educativa Manuel Caiza Untuña del barrio Selva Alegre, parroquia Nuevo Paraíso, cantón Nangaritza.

Para Luis Alfredo Gualán, docente de la Unidad Educativa Manuel Caiza Untuña y agricultor del sector Selva Alegre, los «conocimientos que  imparten los técnicos permiten un adelanto fructífero con los estudiantes, en especial en el área técnica».

La iniciativa de desarrollar talleres teórico-prácticos nace del equipo técnico del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aronma del Ministerio de Agricultura y Ganadería en Zamora Chinchipe. Las temáticas que imparten son: origen del cacao, manejo de vivero, exigencias climáticas, métodos de propagación, método de siembra y fertilización.

«Actualmente las personas mayores son quienes mantienen esta actividad, entonces empezamos primero incentivando a nuestra juventud y capacitando para que se den cuenta que al realizar un manejo técnico es posible una buena producción», añade Eulalia Orellana, técnica del proyecto y ministerio.

[[SUBTITULO]]

 

El equipo técnico del Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma del Ministerio de Agricultura y Ganadería en Zamora Chinchipe, en coordinación con docentes de la Unidad Educativa Manuel Caiza Untuña, pretenden una vez terminada las capacitaciones, construir un vivero que beneficie a la juventud del establecimiento educativo. 

Líder Fernando Shira, estudiante participante, comenta que los talleres impartidos por el Ministerio de Agricultura y Ganadería «sirven para que todos sus compañeros tomen empeño y así salir con esas ganas de hacer las prácticas y salir adelante en lo que es la agricultura».