Experto expuso en Guayaquil diversos usos para el suero de leche

Terence Norwood durante reuniones con productores lácteos.

Guayaquil, 27 de junio de 2019.- Con la finalidad de exponer los diferentes usos del suero de leche en la industria, el experto neozelandés Terence Norwood visitó Guayaquil y se reunió con productores de biocombustibles y de productos lácteos.

Invitado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) para que dé charlas sobre el uso de suero de leche, Norwood también recorrió una productora de etanol en La Troncal, en donde conoció los procesos de fermentación de la caña de azúcar.

El suero es un elemento propio de la leche que contiene lactosa y minerales, y con el que Nueva Zelanda tiene amplia experiencia en la elaboración de etanol, fertilizantes y alimentos.

Durante su presentación, Norwood explicó la importancia de aprovechar el suero en la industria y afirmó que su procesamiento genera beneficios, aunque para ello se requiere inversión y desarrollo técnico.

Rodrigo Dueñas, gerente de una industria láctea local, señaló que este encuentro fue muy interesante porque pudo conocer sobre el manejo que se hace al suero de leche en Nueva Zelanda para su conversión a etanol. Uno de los aspectos más importantes que se discutió –agregó- es que las empresas queseras de este país están concentradas en un solo lugar, y de allí se almacena el suero y traslada hasta una destilería para su procesamiento.

“Son aspectos logísticos que deberíamos tener en cuenta en el país”, apuntó, pues el suero requiere de un proceso de pasteurización y extracción de proteínas y grasas, para concentrar únicamente la lactosa y los minerales.

Por lo demás, señaló que hay “un mundo por explorar”, en torno a este producto, pues además de etanol, existe una serie de alternativas como alimentos para seres humanos y animales, para la industria confitera, chocolatera, e incluso para la cosmetología.