Finaliza entrega de chapolas de café robusta en la provincia Tsáchila

En abril se implantaron 400 kilos de semillas de café robusta tropical, en un macro germinador instalado en el Colegio Agropecuario Quinindé, de la provincia de Esmeraldas.

Esta actividad la realizó el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Dirección Provincial Agropecuaria de Santo Domingo de los Tsáchilas, y del Proyecto de reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma.

El martes, 18 de agosto, culminó la entrega de chapolas de café robusta que germinaron en dicho colegio, en donde agricultores de las parroquias Valle Hermoso, San Jacinto del Búa, El Esfuerzo, Monterrey y de los recintos Flor del Valle, San Vicente y Las Mocaches, se beneficiaron con la entrega final de 20 mil chapolas de café.

José Vicente Vera, de la parroquia San Jacinto del Búa, recibió 3.400 chapolas, e indicó que “con esta chapolitas podré sembrar cerca de dos hectáreas de terreno, luego que las saque del vivero”.

“Estoy muy contento por la entrega. Antes la zona donde vivo era cafetalera, y hoy la producción de café se va a reactivar, lo cual me alegra mucho. Ahora espero también que continúen apoyándonos y que los técnicos continúen con las capacitaciones y seguimientos de nuestros cultivos en todas sus etapas”, destacó Vera.

Durante estos meses -luego de la germinación de las chapolas de café robusta- se han realizado decenas de entregas, como la efectuada el martes pasado para beneficiar a más de 150 familias que habitan en las zonas bajas del cantón Santo Domingo y La Concordia.

Dubber Urdánigo, líder provincial del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma de la provincia Tsáchila, dijo que “luego de culminada esta etapa se procederá a desinfectar las camas del macro germinador para controlar y prevenir enfermedades del suelo”.

Agregó que posterior a la desinfección se colocará, en las camas, una capa de 10 centímetros de arena, y nuevamente sembrarán semillas de café, pero de arábigo de altura, de las variedades caturra rojo y typica mejorado.

“La siembra de las semillas se realizará a finales de agosto y se espera que dentro de dos a tres meses podamos entregar chapolas de café”, informó Urdánigo.

Oswaldo Espinosa, director Provincial Agropecuario de Santo Domingo de los Tsáchilas, afirmó que “con esta nueva adquisición de café arábigo -que en total son 225 kilos de semilla- llegaremos a los agricultores y productores de las zonas altas de la provincia, ya que este es un café destinado para las zonas que estén a más de 900 metros sobre el nivel del mar”.

Añadió que este tipo de café, es certificado. “Son variedades puras que nos van a garantizar una taza de café de calidad, muy diferente a las otras; de eso pueden estar seguros los agricultores” dijo Espinosa.


 

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