Ganaderos de Atahualpa, en El Oro, analizan calidad de la leche

Análisis de la leche.

Machala, 04 de julio de 2018. En el Centro de Acopio de Leche de la Asociación de Ganaderos del Altiplano Orense 5 de Noviembre, ubicada en la parroquia Cerro Azul, del cantón Atahualpa, se realizan diariamente los análisis para determinar la calidad de la misma.

Bajo la supervisión del técnico encargado del Proyecto Nacional de Red Lechera del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Ramiro Alvarado, los análisis son realizados por Celia Sandoval, administradora del Centro de Acopio.

La leche que pasa el control de calidad es procesada en la elaboración de productos lácteos, como queso, yogurt y manjar, con lo cual se garantiza un resultado de óptimas condiciones.

En El Oro, el MAG ha entregado cuatro laboratorios de análisis para determinar la calidad de la leche.

El año anterior, el MAG entregó un laboratorio de análisis de leche a la asociación, el que está compuesto por: un analizador de la calidad de la leche, un analizador de células somáticas, un analizador de PH, un kit para determinar la presencia de antibióticos y un kit que determina la presencia de sustancias adulterantes en la leche.

El uso de este equipo de análisis de células somáticas ayudará a establecer, con anticipación, la presencia de mastitis en el hato ganadero de las fincas, con lo cual los ganaderos serán beneficiados, ya que esta enfermedad repercute en la economía del sector.