Gira de observación y capacitación sobre producción de cacao.

Productores capacitados

Puyo, 21 de mayo del 2018. Productores de varias comunidades del cantón Santa Clara, realizaron una gira de observación enfocada en pos cosecha de cacao y el proceso de valor agregado. Los 20 agricultores viajaron hasta  la Asociación Tsatsayaku en la provincia del Napo para conocer la forma de la producción de chocolate.

La productora, Violeta Parra, dijo que han aprendido el proceso de secado y tratamiento de este producto. “Nuestra actividad se concentra en la siembra y cosecha de cacao, con los conocimientos adquiridos podremos cuidar nuestras plantaciones y continuar el trabajo en nuestras fincas”

Esta actividad  se desarrolla continuamente bajo la coordinación del Programa de Innovación Tecnológica, a través de  giras de observación de manera que permite capacitar a los productores en temas específicos.

La técnica, Verónica Barroso, explicó que esta acción es el resultado de la coordinación del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y los productores de la Asociación Tsansayaku. “Hemos coordinado estas actividades para que los agricultores de Pastaza visualicen la elaboración de chocolate”.

Las giras de observación permiten a los productores conocer los avances de industrialización y comercialización de asociaciones consolidadas en temas agrarios.