Incorporan más brigadas para podar plantaciones de cacao nacional fino de aroma y mejorar la productividad

Ochenta y ocho nuevas brigadas del Consorcio Minga del Cacao se incorporarán al proceso de poda de esas plantaciones, que ejecuta el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de su Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma.

Durante 2013, en su fase inicial, se podaron 19.841.190 plantas de cacao nacional fino de aroma en 49.603 hectáreas, y se ofreció el servicio a 20.377 predios de productores de cacao nacional fino de aroma, en 15 provincias del país.

En esta segunda etapa de la poda, que inició el 20 de octubre de 2014, está previsto podar 100 mil hectáreas de cacao nacional fino de aroma, con un total de 42 millones 140 mil árboles, aproximadamente, para mejorar la productividad de las parcelas de los beneficiarios.

Hasta el momento, la estrategia tiene un avance del 30%, con la incorporación de 792 podadores en campo, que trabajan en las provincias de Ríos, Manabí, Bolívar, Esmeraldas, Santo Domingo de los Tsáchilas, Pichincha, Guayas, Azuay y El Oro, además de la parte norte de la Amazonia.

Además de los beneficios del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, el MAGAP brinda asistencia técnica, entrega de manera gratuita fertilizantes y plantas certificadas de alta productividad para el fomento de nuevas huertas.

 

Las 88 nuevas brigadas se suman a las 245 que trabajan en todo el territorio ecuatoriano, con el propósito de reactivar la productividad del  cacao, mediante la aplicación de una táctica única en el mundo. La expectativa es que con estas estrategias, Ecuador se convierta en el cuarto país exportador de cacao.


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *