Jóvenes privadas de la libertad aprenden a elaborar turrones

Quito, 18 de abril de 2018: Las jóvenes del Centro de Adolescentes Infractoras Femenino, de Conocoto, del Ministerio de Justicia, Derechos Humanos y Culto, participaron en una jornada de aprendizaje para darle valor agregado a la miel.
Como parte de su proceso de rehabilitación, un grupo de 15 chicas de entre 14 y 21 años infractoras de la ley, participaron de emprendimientos de elaboración de turrones.
El taller fue organizado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería, (MAG), a través de la Unidad Técnica de Píntag, de la Dirección Provincial Agropecuaria de Pichincha, con el fin de aprovechar la miel que se produce en el CAI y que la venden solamente como materia prima.
El objetivo de la jornada fue brindar nuevos y diversos recursos de producción con valor agregado en la miel, para ampliar alternativas de líneas industriales.
Las participantes se mostraron entusiasmadas en el desarrollo de este dulce, preparado con base a miel de abeja, almendras, almíbar y huevo.
Para Diana P. “esta actividad nos permite usar la miel que producimos, y sobre todo nos permite tener emprendimientos”.
El CAI de Conocoto además ha tenido la intervención de personal técnico del MAG en la preparación de huertos de hortalizas, crianza de animales como cuyes y abejas (apicultura), así como cultivos de maíz y alfalfa.
Como parte de la planificación y la intervención de procesos agroindustriales con miel, se pretende brindar talleres de capacitación para elaborar caramelos, cerveza artesanal, cosméticos y vino.
Todas estas actividades han sido encaminadas para la formación de las jóvenes reclusas en saberes agrícolas.