La diversidad amazónica se expuso en Tena

Productos procesados a base de la guayusa

Tena 10 de diciembre de 2018.- Sacha inchi, guayusa, cacao, café, productos de la chacra y otros productos de la Amazonia ecuatoriana se presentaron en la “Feria de la Diversidad Amazónica: productiva, verde y sostenible”, que se efectuó el 7 de diciembre, en el Malecón Escénico de Tena.

La feria fue organizada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Agenda de Transformación Productiva Amazónica – Reconversión Agroproductiva Sostenible en la Amazonía Ecuatoriana (ATPA – RAPS), gracias al aporte del Programa Integral Amazónico de Conservación de Bosques y Producción Sostenible (PROAmazonía).

 

El propósito de este evento fue mostrar la estrategia que aplica el MAG en la Amazonía a través del ATPA- RAPS, mediante la aplicación de un modelo de producción diferenciado, que parte de  las características sociales, culturales, ambientales y económicas propias de la Amazonía.

Marcela Aguinda, agricultora, dijo: “Nosotros somos amas de casa y para sobresalir estamos cultivando en la chacra y viveros productos de la zona gracias al MAG”.

Simón Tappuy mencionó: “Nosotros como kichwas, nos sentimos muy orgullosos al mostrar el trabajo que desarrollamos en nuestras chacras”.

Carlos Izurieta, director Distrital del MAG encargado, manifestó que el objetivo del Proyecto ATPA es reconvertir las áreas de producción agrícola para afrontar el cambio climático, “nosotros estamos trabajando responsablemente con conciencia, tanto cultural, ambiental y social”, dijo.

En total fueron 21 los emprendedores que participaron en la Feria de la Diversidad Amazónica.

Con estos espacios, el MAG busca, promover y sensibilizar el consumo responsable priorizando la utilización de los productos amazónicos, facilitar un canal de comercialización directo: productor – consumidor,  y apoyar a los emprendimientos a través de este espacio de comercialización justa y solidaria.