La importancia de los gobiernos locales en la recuperación económica en un escenario de pandemia

Quito, 5 de noviembre de 2020.- En el marco de la celebración del Día Mundial de la Alimentación (DMA) y los 75 años de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en América Latina y el Caribe, bajo el lema de “Cultivar, nutrir, preservar. Juntos” se realiza un seminario virtual del 4 al 6 de noviembre con la temática: ¿Cómo recuperar y transformar los sistemas agroalimentarios de América Latina y el Caribe post COVID-19? con la participación de más de 100 expertos que hablarán sobre los desafíos y retos de los sistemas alimentarios.
Paralelamente, hoy se realizaron nueve eventos en distintos países de la región, en los que se abordaron varias temáticas locales sobre los sistemas agroalimentarios. Ecuador participó con el evento virtual “El rol de los gobiernos locales en los procesos de recuperación económica en el sector agropecuario en un escenario de pandemia”, en el cual el Viceministro de Desarrollo Productivo Agropecuario del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Eddie Pesántez, mencionó que “es de crucial importancia mantener la producción de la agricultura familiar para que este sector no intensifique su pérdida, más bien aumente su ganancia”.
Así mismo, indicó que en este contexto, el Gobierno Nacional, a través del MAG, trabaja en el diseño políticas públicas para impedir la expansión de la pobreza en las zonas rurales y mantener la asistencia técnica operativa durante la pandemia, a través de herramientas para aumentar la liquidez de los productores con créditos que les permitan mantener sus actividades productivas y comercialización de sus productos; mantener el acceso a servicios de transporte con precios razonables para garantizar la distribución de los alimentos a cada sector a nivel nacional y, principalmente, proteger la producción de los agricultores, quienes hacen posible que no falte los alimentos en los distintos centros de distribución y abastecimiento del país.
Con el objetivo de compartir la experiencia y trabajo del gobierno central y de los gobiernos locales en los procesos de recuperación económica en el contexto de la pandemia, se presentaron los resultados de la Evaluación de las Necesidades de Recuperación Post-Desastre (PDNA), y los resultados de evaluación de impactos e implicaciones de COVID-19 en la agricultura, medios de vida y la seguridad alimentaria por parte de especialistas de FAO y MAG.
Los resultados de la Evaluación Socioeconómica PDNA COVID-19 para el período marzo a mayo de 2020, han evidenciado pérdidas en todos los sectores económicos por USD 6.421,66 millones, lo que es equivalente al 6% del PIB nominal corriente del país en el 2019, indicó Nury Bermúdez, oficial nacional de Gestión de Riesgos, Medios de Vida y Emergencias del PNUD Ecuador.
Daniel Quiroz, Especialista en Política Pública y Comercialización Agrícola de FAO Ecuador, profundizó en los detalles sobre la metodología empleada para la evaluación de impactos e implicaciones de COVID-19 en el sistema agroalimentario, en donde se registró que alrededor del 79% de las personas entrevistadas han sufrido una disminución de sus ingresos.
Así mismo, Natalia Rumazo, Directora de Generación de Geoinformación Agropecuaria del MAG, enfatizó que las recomendaciones y conclusiones están enfocadas en los medios de vida, producción agropecuaria, comercialización y seguridad alimentaria; temas sobre los cuales se han generado datos y estadísticas que permitirán tomar decisiones informadas y potenciar acciones en territorio bajo un trabajo interinstitucional articulado.
Uno de los grupos más vulnerables durante la pandemia ha sido el de la agricultura familiar campesina, en donde se genera el 80% de los empleos agrícolas y se produce cerca del 70% de los alimentos. El MAG, con asistencia técnica de la FAO, realizó una evaluación de impactos del COVID-19 en los medios de vida agrícolas, la seguridad alimentaria y la producción agrícola, cuyos resultados evidencian un importante nivel de afectación en los hogares agropecuarios sobre el nivel de sus ingresos durante la pandemia y las condiciones respecto a su seguridad alimentaria, que podrían deteriorarse debido a la incertidumbre con respecto al acceso de alimento y el consumo basado en una dieta con menor aporte nutricional.
En el evento también participaron los prefectos de las provincias de Cotopaxi, Manabí y Napo, quienes compartieron sus experiencias y acciones impulsadas desde sus territorios y que contribuyeron al desarrollo local durante la pandemia. Autoridades del Consorcio de Gobiernos Autónomos Provinciales del Ecuador (CONGOPE) hicieron un llamado para que se puedan articular los diferentes programas y proyectos y poder dar una respuesta consolidada entre los diferentes niveles de gobierno para apoyar el desarrollo rural y promover el fomento productivo de sus comunidades.