‘La Semana de la Quinua’ busca fortalecer consumo a escala nacional

Producción de quinua en los campos ecuatorianos.

Con el objetivo de reactivar y fortalecer el cultivo de quinua en el país, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), alista varios eventos durante el mes de octubre que estarán orientados a fomentar la producción y el consumo de este grano andino.


La agenda de la semana de la quinua iniciará el lunes 2 de octubre en el parque Guayaquil de la ciudad de Riobamba, donde se realizará el evento de lanzamiento de “La Semana de la Quinua” con la presencia de autoridades nacionales y locales.


El 4 de octubre habrá el II Congreso de la Quinua en la provincia de Carchi, en este evento se impartirán conferencias referentes a la producción, cosecha y preparación del grano. 


El 5 de octubre, se inaugurará la planta de procesamiento de quinua, en Carchi. Mientras que, el 7 de octubre, se alista la final del concurso regional de cocina con quinua, donde participarán escuelas, facultades universitarias a escala nacional de gastronomía, y comunidades indígenas que preparan platos típicos con el grano de oro.

“La idea es promover la variedad de platos que se puedan consumir, y quitar ese estigma que solo existe la sopa de la quinua para el consumo”, acotó Johana Viveros, especialista de quinua del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).

Todas estas acciones están enmarcadas en la celebración del Día Nacional de la Quinua que, desde el 2016 se conmemora cada 7 de octubre en el país.

En Ecuador, el volumen de producción de quinua durante 2016 fue de 8.517 toneladas métricas. Las principales provincias productoras son: Chimborazo, Cotopaxi, Pichincha, Carchi e Imbabura.

El consumo de la quinua subió del 0.18 al 0.20 kilogramo por persona, del 2016 hasta la fecha actual, añadió Viveros. Los principales mercados de exportación están: Unión Europea, Estados Unidos, Canadá, entre otros.

El coordinador Zonal 3 del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), José Tenesaca, señaló que aumentó la producción de quinua en Chimborazo y Cotopaxi, con la apoyo en asistencias técnicas y maquinaria entregada a los productores.


 

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