MAG capacita a productores de Saraguro en técnicas de podas de árboles frutales

Loja, 17 de julio de 2024.- Con el propósito de proporcionar a los agricultores locales los conocimientos necesarios para optimizar sus cultivos, mejorar la productividad y fomentar prácticas agrícolas sostenibles que beneficien tanto al medio ambiente como a la economía local, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) desarrolló una capacitación especializada en técnicas de poda para frutales caducifolios y cítricos en las parroquias de Saraguro y Urdaneta, del cantón Saraguro, de la provincia de Loja.
Los técnicos del MAG realizan capacitaciones orientadas al adecuado manejo de frutales durante todo el año, las que incluyen la elaboración de abonos orgánicos, bio-insecticidas, injertos, podas y control fitosanitario, con el objetivo de mejorar la productividad de los árboles frutales.
Estas capacitaciones se planifican, además, con base en el calendario lunar de podas y fertilizaciones, como un mecanismo de rescate de los conocimientos ancestrales agrícolas de los productores.
Para la actividad se aplica metodología teórico-práctico, permitiendo a los participantes desarrollar habilidades concretas que podrán aplicar directamente en sus tierras. Además, la mejora en la gestión de los cultivos se traduce en una mayor rentabilidad, incrementando así los ingresos de los agricultores y contribuyendo al bienestar de las familias rurales.
Los frutales son un rubro importante en las fincas integrales de la agricultura familiar campesina y cumplen con un valor ambiental para sistemas agroforestales y de conservación de suelos.
Fanny Garrido, responsable de la Oficina Técnica del MAG en Saraguro, sostuvo que la coordinación interinstitucional y la participación activa de los productores demuestran que trabajando juntos es posible avanzar hacia un futuro en el que la agricultura no solo sea una fuente de ingresos, sino también un motor de desarrollo sostenible.
Las podas en árboles frutales se efectúan para recuperación de frutales, mejoramiento de fructificación y renovación de árboles, para aumentar la productividad en la fruticultura, dijo Garrido.