MAG contribuye al desarrollo ganadero en Napo

Napo, 13 de octubre de 2022.- Asistencia técnica profesional en desparasitación, vitaminización, castraciones, ginecología, ecografías y atención de emergencias, son entre los principales servicios que brindan las unidades veterinarias móviles de la Dirección Distrital de Napo, del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a los ganaderos de Napo.

“Venimos trabajando varios años con el técnico del MAG; los resultados están a la vista; tenemos como resultado del mejoramiento genético terneros desarrollados, mansos y bonitos que son incluso más atractivos para el mercado”, manifestó Rosa Peñafiel, ganadera del cantón Archidona.

Vicente Tonato, líder del Proyecto Nacional de Reconversión y Sostenibilidad Ganadera (PNRSG) en Napo, afirmó que el trabajo principal consiste en que los ganaderos emprendan Buenas Prácticas Pecuarias y la transferencia de tecnología enfocada a la ganadería climáticamente inteligente, con la finalidad de optimizar la productividad pecuaria y la conservación del medio ambiente.

El MAG, actualmente, lleva a cabo la Escuela de Fortalecimiento Productivo Pecuario en el cantón Archidona, donde a través de actividades prácticas los ganaderos desarrollan sus habilidades, en lo que se refiere a la sanidad animal. El Ministerio procura que los sistemas de producción sean más eficientes y amigables con el medio ambiente mediante sistemas silvopastoriles, reconversión de pastizales y la elaboración de bancos forrajeros.

Las escuelas tienen una duración de seis meses. Al finalizar el proceso los ganaderos recibirán semillas de pastos mejorados, plantas para sistemas silvopastoriles, fertilizantes orgánicos, cercas eléctricas, entre otros insumos, subvencionados en su totalidad.

El MAG en la provincia tiene dos unidades móviles veterinarias que, en promedio, brindan mensualmente 350 asistencias técnicas sin costo alguno, pero que al ganadero le representa un ahorro significativo.

En la provincia existen 50.856 bovinos que pertenecen a 3.200 ganaderos, sector que produce 38 mil litros de leche diariamente.