MAG desarrolla actividades para incrementar consumo de quinua en el país

 

 

Como una de las estrategias para aumentar el consumo de quinua en el país, entre el 2 y 7 de octubre próximo el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) efectuará varias actividades, en el marco de la denominada “Semana de la Quinua”.

En Ecuador, el consumo de quinua es de 0.18 kilogramos por persona por año, cuando en Perú es de 2.5 kilogramos.

Al respecto la ministra de Agricultura y Ganadería, Vanessa Cordero Ahiman, afirmó que desde esta entidad se incentiva el consumo de la quinua, por ser un grano nutritivo y formar parte de la estrategia de seguridad y soberanía alimentaria.

Para el efecto, el MAG ha programado varias actividades, que comenzarán el 2 de octubre con el lanzamiento de la «Semana de la Quinua», en la Concha Acústica de Riobamba. A la par se efectuará el «Festival de la Quinua», donde la industria exhibirá sus productos elaborados, y los productores sus innovaciones.

El 4 de octubre, en Carchi, en el sector de Monjas, del cantón Bolívar, la Ministra Cordero inaugurará la “Planta de Procesamiento de Quinua” de la Federación de Granos Andinos del Norte.

Con las diferentes actividades, se conmemorará el “Día Nacional de la Quinua”, que se celebra en el país cada 7 de octubre.

Para José Cangas, presidente de la Federación de Organizaciones Productoras de Granos Andinos del Norte (Fegrandinos), es una planta procesadora de alta tecnología que permitirá entregar un producto de calidad, y será un incentivo para que los productores sigan cultivando quinua y se fomente el consumo nacional de este grano.

Adicionalmente, el 5 de octubre en el Auditorio de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi se desarrollará el “II Congreso Internacional de la Quinua”, en el que se tratarán temas comerciales y agroindustriales.

El 7 de octubre, en la Plaza San Agustín de Latacunga, provincia de Cotopaxi, se realizará la final del “Concurso de Cocina Regional con Quinua”, con la participación de escuelas y facultades de gastronomía y comunidades.

Jorge Salas, de la Asociación de Chefs del Ecuador, afirmó que desde su gremio se dará la mejor asesoría para que la quinua pase a ser uno de los productos de mayor consumo, para asegurar la nutrición de los ecuatorianos.

La Ministra Cordero indicó que estas actividades forman parte de las estrategias que ejecuta el MAG para que la población consuma productos nacionales.


 

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