MAG impulsa en Galápagos una producción agropecuaria planificada

Galápagos, 13 de mayo de 2020.- En el marco de lo que exige la Ley y para cumplir la disposición del Consejo de Participación Ciudadana y Control Social (CPCCS), la Dirección Distrital Galápagos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) presentó las acciones realizadas en beneficio del progreso del sector agropecuario.

En 2020, a nivel provincial se brindó asistencia y acompañamiento técnico a un total de 1 078 pequeños y medianos productores, logrando así una incidencia directa en 4 600 hectáreas para impulsar una producción planificada acorde a las condiciones edafo-climáticas de cada isla.

Entre las laborea realizadas se destaca el desarrollo de actividades relacionadas a la elaboración de semilleros, siembra, trasplante, labores culturales, manejo integrado de plagas y enfermedades, post cosecha, implementación de registros de producción e innovación tecnológica, según las particularidades de cada uno de los productores y cantones.

En el ámbito del fortalecimiento del sector agrícola, se realizó la dotación de 65 moto guadañas, 29 motobombas, 10 invernaderos, insumos y semillas a productores del cantón San Cristóbal, esto mediante un acuerdo de cooperación con la Fundación HEIFER. Además, gracias a un trabajo interinstitucional con la Fundación IOI, se logró la dotación de 8 invernaderos, semillas e insumos a productores del cantón Isabela; Finalmente se entregó 10 centros de bio insumos, semillas de rubros priorizados, equipos y materiales, para una producción resiliente y sostenible en coordinación con la ONG Conservación Internacional.

Para impulsar la producción sostenible de los recursos naturales, promoviendo el acceso permanente a mercados y fortaleciendo canales de comercialización que garanticen el acceso permanente a alimentos sanos, seguros e inocuos a la población local, se dotó de equipamiento de feria a 30 productores de la Asociación Agropecuaria “Consumamos lo Nuestro” de San Cristóbal.

Como parte del trabajo realizado para el fortalecimiento de la Agricultura Familiar Campesina, se registró ventas de 1’ 162. 310,79 dólares, de 121 productores vinculados a 13 Circuitos Alternativos de Comercialización y cuatro emprendimientos rurales. Los productores vinculados recibieron capacitación y fortalecimiento de conocimientos para el proceso de elaboración de derivados de leche.

Con el Proyecto Nacional de Ganadería Sostenible, se implementó sistemas productivos, tecnificados, eficientes para mejorar los ingresos de los pequeños y medianos ganaderos, lo que ha permitido la producción de 114,8 toneladas de pastos a través de las 9 215 asistencias técnicas y veterinarias en campo. Así mismo, se trabajó en el mejoramiento genético y la reactivación de núcleos de reproducción con 1 592 inseminaciones realizadas en bovinos, obteniendo 668 crías nacidas vivas.

Para fortalecer la caficultura insular, se intervinieron 492,8 hectáreas de este cultivo, donde 20 nuevos productores por su compromiso y cumplimiento de los requisitos en el manejo integral de los cafetales, recibieron la certificación de uso de la Denominación de Origen Café de Galápagos, adicional, se exportó 66 toneladas métricas de café con esta denominación.

Enmarcado en los servicios que oferta el Proyecto Agroseguro, 16 agricultores accedieron al Seguro Agrícola y 2 productores pecuarios accedieron al Seguro Ganadero, dejando un total de 18 beneficiarios que accedieron a pólizas que les permite mantener segura la inversión realizada en sus cultivos, así como hatos.

A través del convenio MAG – Conservación Internacional Ecuador (CI), se apoyó el fomento productivo con capacitación a técnicos y productores; además de la donación de semillas de hortalizas, rodenticida, tanques de tapa hermética y materiales para la construcción de un área para la elaboración de bioinsumos; así mismo, se apoyó en la propagación y reproducción de 2 800 plantas de cítricos, 40 plantas de cacao nacional, 120 plantas de aguacate y 410 plantas de especies nativas y endémicas de Galápagos.

En el marco del Proyecto Educación para la Sostenibilidad: Especies Invasoras 2020-2025, el MAG ha colaborado en las actividades del proyecto, para garantizar atención a los temas relacionados al sector agropecuario en la educación formal y la estrategia CEPA (Comunicación, Educación Ambiental y Participación).

En febrero de 2020 se firmó el Convenio de Co-financiamiento entre el FIAS, MAG y la Fundación HEIFER Ecuador, para la ejecución del proyecto “Respuestas ecológicas para el manejo integral de especies invasoras en fincas agropecuarias de la isla San Cristóbal mediante Investigación Acción Participativa (IAP)” que tiene una duración de un año y un financiamiento por parte de FIAS-FEIG de 120 000 dólares.

En septiembre de 2020 en el marco del convenio entre MAG, HEIFER y FIAS/FEIG se inauguró un Centro de Capacitaciones en la finca experimental Santa Mónica del cantón San Cristóbal, donde se realizan capacitaciones con transferencia tecnológica, asi como la producción de plántulas de cultivos estratégicos que benefician a la comunidad del cantón.

Con el Convenio de Cooperación MAG y HEIFER, para ejecutar el Proyecto “El Futuro de la Alimentación: Construir Sistemas Alimentarios Saludables, Justos y Sostenibles”, se benefició a productores de la feria “Consumamos lo Nuestro” del cantón San Cristóbal con 40 kits de bioseguridad, para que continúen de manera segura con la comercialización de sus productos; Se benefició a 10 productores agrícolas con 10 invernaderos de 154 m2 cada uno y semillas para la producción continua de hortalizas; Se dotó a los productores del cantón San Cristóbal con 65 motoguadañas para controlar malezas y 29 nebulizadores para la bio-fertilización foliar, logrando poner en producción alrededor de 10 hectáreas de tierra agrícola infestadas por plantas invasoras, y además 40 ganaderos recibieron capacitación en producción y reproducción animal.

En 2020, mediante las propuestas de política pública, se buscó la planificación, control y organización del sector agropecuario de Galápagos, tal es así que se implementó y/o continuó con las ordenanzas de restricción total de ingreso de yogurt y queso mozzarella, café en grano y tostado molido, así como la de ingreso parcial de tomate riñón, entre octubre y marzo.