MAG impulsa valor agregado a productos andinos, en Azuay

Cuenca, 6 de abril de 2018. Para lograr el posicionamiento de la producción campesina y brindar alternativas de comercialización en la provincia y el país, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Dirección Provincial Agropecuaria del Azuay, fortalece los procesos productivos de pequeños y medianos productores de la agricultura familiar y campesina.
En ese sentido organiza talleres teórico prácticos para que los productores conozcan sobre la elaboración de derivados de los productos primarios que se obtienen de la finca, tales como: frutales, hortalizas, tubérculos, cereales andinos y lácteos, productos a los que se puede dar un valor agregado y comercializar en las ferias de la Agricultura Familiar Campesina de la provincia del Azuay, y en las principales cadenas de supermercados.
Además, para cumplir con los procesos técnicos de capacitación en temas gastronómicos y de valor agregado, el MAG articula trabajo con el Instituto San Isidro, entidad que mediante su programa de vinculación con la comunidad desde 2017 imparte talleres teórico prácticos en los 15 cantones del Azuay. También ha participado con demostraciones gastronómicas en la Feria del Buen Vivir, en la celebración del Kapak Raymi.
Con mencionado instituto de gastronomía arte culinario, el MAG firmó un convenio interinstitucional para fortalecer la cadena de valor de diferentes productos agropecuarios de la Zona 6 que incluye las provincias de Azuay, Cañar y Morona Santiago, propendiendo el consumo responsable de la población, la valoración de la gastronomía local y recuperación de saberes culinarios ancestrales.
Del convenio se beneficiarán 100 organizaciones agropecuarias de las tres provincias de la Zona 6, con un total de 2 mil agricultores.
De la cooperación interinstitucional hasta el momento se ha logrado el rescate de los saberes culinarios ancestrales, para lo que en coordinación con las organizaciones que producen cultivos nativos: quinua, amaranto, chía, tomate de árbol, uvilla, naranjilla, tuna, agave, papa, babaco, oca, mazhua, mellocos entre otros, se ha logrado concienciar en los valores nutricionales y culturales de las variantes gastronómicas que se pueden preparar con estos productos.
También se ha investigado el uso de cereales andinos para pastelería. En este caso se ha realizado el procesamiento de quinua y amaranto para la elaboración de pan, galletas, postres entre otros, resultados compartidos con los productores.
Además, mediante prácticas y capacitación teórica – práctica se ha logrado empoderar a los productores de los procesos gastronómicos y el valor nutricional de acuerdo a las combinaciones realizadas en diferentes preparaciones.
Adicionalmente, se ha capacitado a 300 productores en valor agregado de la fruta, elaboración de vinos, yogurt, queso, mermeladas, pulpas, compotas, galletas, encurtidos, pickles, pan para que tengan diversos productos para ofertar en las 34 ferias de la Agricultura Familiar Campesina existentes en Azuay y que son apoyadas por el MAG.