MAG potencializa cultivo de cereales en Azuay

Nabón, 11 septiembre del 2020.- El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) efectuó un taller de manejo de cultivo de cereales con técnicos y productores en el cantón Nabón, con el objetivo de potencializar este rubro en la provincia.
En el día de campo se revisaron dos tipos de cebada: Cañicapa y Terán, variedades del Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), se analizaron rendimientos, así como su mejor uso en productos procesados.
“El MAG se encuentra en una jornada de capacitaciones en distintos rubros productivos, con el objetivo de replicar estos talleres en los distintos cantones de la provincia y continuar con la reactivación productiva”, indicó John Atiencia, director Distrital del MAG en Azuay.
Se analizó procesos de siembra, cultivo, cosecha y procesamiento de cereales en la planta implementada por esta Cartera de Estado para la Asociación de Productores 25 de Enero, de la comunidad de Buravalle en el cantón Nabón.
Hugo Mendieta, presidente de la Asociación de Productores, comentó que con los talleres pueden medir el rendimiento que tiene la cebada y asimismo establecer un plan de intervención en el cultivo.
Atiencia, además, explicó que los rendimientos productivos de cereales, como la cebada, pueden optimizarse con la aplicación de paquetes tecnológicos y el manejo adecuado de mano de la asistencia técnica del MAG.
En la planta de procesamiento de la comunidad Buravalle, la variedad de cebada Cañicapa se utiliza para la elaboración de machica, mientras que la variedad Terán la utilizan para arroz de cebada.