MAG presenta nuevo modelo productivo para pequeños arroceros

Portoviejo, 24 de septiembre de 2020.- Con el propósito de ofrecer a los pequeños arroceros alternativas productivas y de comercialización, en la comuna Las Gilces, del cantón Portoviejo, se presentó el Proyecto Arroz Pato, un nuevo modelo desarrollado por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), y el centro de investigaciones, con el apoyo del Programa Mundial de Alimentos (PMA), Fundación para la Investigación y Desarrollo Social (FIDES) y el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP).

El evento tuvo la presencia de Wilma Suárez, subsecretaria de Agricultura Familiar Campesina, quien resaltó la importancia de este proyecto piloto, con una experiencia innovadora como es la siembra de arroz y la cría de patos, para lo que el Estado, a través del MAG, mandó a capacitar a técnicos a la República de China, para que en base a su experiencia repliquen en territorio lo aprendido.

Suárez destacó que el trabajo por ahora se está replicando en las provincias de Manabí, Guayas y Los Ríos, para que los productores arroceros mejoren sus ingresos y fortalezcan sus capacidades de emprendimiento con la cría de patos.

El modelo funciona con una parcela multipropósito, en la que no solo se produce la gramínea, sino también proteína a partir de la carne y huevos de las aves, generando productos finales seguros y saludables para el consumidor. A esto se suma, la posibilidad de generar un espacio atractivo para el agroturismo, y de mejorar la calidad del arroz, ya que los patos ayudan a controlar la maleza y los insectos.

Sandro Vera, director Distrital del MAG, resaltó el trabajo que se implementa en la parcela demostrativa del productor Walter Salazar, donde se utiliza semilla de arroz que era susceptible a enfermedades y se cría 150 patos, con los que se aspira a no tener presencia de enfermedades, como resultado de este proceso innovador.

Jairo Díaz, representante de la Fundación Fides, dijo que este es un modelo de producción y cosecha que ha dado resultados en países asiáticos, y explicó que le representa invertir menos al productor y le genera una mayor rentabilidad.

Por ahora, el MAG y el INIAP trabajan en conjunto para dar a conocer a las organizaciones campesinas las ventajas de este modelo de múltiple beneficio para los productores.

Giovanna Aguirre, representante en la provincia del Programa Mundial de Alimentos Ecuador, dijo que para el Programa Mundial de Alimentos (PMA) de Naciones Unidas es un gusto trabajar con estas parcelas demostrativas arroz-pato, que surgen de un proyecto de Cooperación Sur-Sur.

Como parte de ese proceso, en el acto se entregaron los 150 patos, además de cerramiento de mallas para la parcela.