MAG promueve entornos propicios para el desarrollo rural, mediante cooperativas agrícolas

Latacunga, 09 de julio de 2025.- Con la presencia de autoridades, representantes institucionales y productores de la provincia, en las instalaciones del Instituto Superior Universitario Cotopaxi, cantón Latacunga, se efectuó el evento conmemorativo por el Día Mundial del Cooperativismo. La jornada fue organizada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Ecuador, reafirmando el compromiso con el fortalecimiento del sector cooperativo.
El encuentro tuvo la participación de representantes de diversas instituciones clave para el desarrollo del país. Entre los ponentes estuvo Marco Oviedo, viceministro de Desarrollo e Innovación Rural del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), quien abordó el tema central: «Creación de entornos productivos, jurídicos, financieros y políticos propicios para las cooperativas».
Durante su intervención, el viceministro Oviedo enfatizó la visión del MAG para impulsar un marco favorable que permita a las cooperativas agrícolas y rurales prosperar, acceder a mejores condiciones de financiamiento, gozar de seguridad jurídica y participar activamente en la construcción de políticas públicas que beneficien al sector.
Además, manifestó la importancia de los jóvenes en el cooperativismo y su valiosa fuerza creativa. “Como MAG estamos trabajando fuertemente todo el tiempo en el mapeo de productores a través del Registro Nacional Agropecuario (RNA); para nosotros eso es una columna vertebral porque nos permite identificar a cada uno de ustedes; e invito a los productores que aun no son parte del RNA que se motiven y busquen registrarse, porque esto es un camino muy importante para el acceso a las oportunidades que el MAG propone para ustedes”.
Agregó que también se realizan mesas de trabajo para mejorar la normativa legal como el reglamento de la Ley de Economía Popular y Solidaria (LOEPS) desde el 2023, además de talleres para políticas que impulsen las cooperativas.
Por su parte, Gherda Barreto, representante de FAO en Ecuador, mencionó que “para trabajar de forma cooperativa se necesita tener confianza entre los miembros del grupo, y para crear confianza también tenemos que comprender bastante las finanzas de ese negocio que estamos juntos emprendiendo”.
Así mismo, mencionó que en América Latina hay un creciente número de cooperativas que suman 28 mil, con casi 6 millones de personas que trabajan con el enfoque cooperativista.
El evento congregó a numerosos productores de la provincia de Cotopaxi, quienes tuvieron la oportunidad de interactuar, compartir experiencias y conocer de primera mano las estrategias y herramientas que se están implementando para potenciar el modelo cooperativo como pilar del desarrollo económico y social en el campo. La celebración del Día Mundial del Cooperativismo en Latacunga subraya la importancia de la asociatividad y la colaboración como motores para la productividad, la inclusión y la sostenibilidad en el sector agropecuario, elementos clave para la seguridad y soberanía alimentaria del Ecuador.