MAG socializa con porcicultores de Santo Domingo sobre no importación de porcinos

Porcicultores participantes en la socialización.

Representantes de la Asociación de Porcicultores de Santo Domingo de los Tsáchilas participaron en una reunión con el director Provincial Agropecuario, Rodrigo García, para conocer la supuesta importación de porcinos desde Colombia.

Los productores conocieron sobre el proceso que realiza la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoo Sanitario, (Agrocalidad) para la aprobación del acceso sanitario e importación de porcinos de reproducción, productos y subproductos.

García indicó que “para autorizar la importación, primero debe realizarse el análisis de las condiciones de mercado de los dos países, la homologación de requisitos sanitarios e inspecciones”.

La Agencia de Regulación y Control Fito y Zoo Sanitario no ha emitido ninguna aprobación para la importación de porcinos desde Colombia.

Luego de la explicación técnica, Ángel Chuquirima, presidente de la Asociación de Porcicultores, destacó la apertura del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) para socializar un tema que preocupa a los medianos y pequeños productores.

“Uno de los déficits en el país es la grasa de cerdo, utilizada por las empresas embutidoras. Actualmente llega el subproducto de Chile. Con los controles respectivos, por parte de Agrocalidad, no nos oponemos al ingreso de subproductos en los cuales tenemos déficit”, agregó Chuquirima.


 

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