MAG y Agrocalidad entregan certificado de Buenas Prácticas Pecuarias a la Granja de Cuyes San Marcos

Cañar, 29 de junio de 2018. La Granja de Cuyes San Marcos recibió la certificación de Buenas Prácticas Pecuarias que otorga el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y la Agencia de Regulación y Control Fito y Zoosanitario (Agrocalidad), como reconocimiento al esfuerzo de sus dueños por presentar a la ciudadanía un producto apto para el consumo humano.
Junto a Agrocalidad, el MAG trabaja en el proyecto de Certificación de Fincas en Buenas Prácticas Pecuarias y Agrícolas, para contribuir y alcanzar la soberanía alimentaria del país, considerando importante impulsar a los productores a que trabajen para mejorar su producción.
“Esta es una muestra de lo que se puede llegar a conseguir si se trabaja conjuntamente entre instituciones como el MAG y Agrocalidad y el productor comprometido a mejorar su producción”, dijo Diego Agurto responsable de la Unidad Técnica de Inocuidad de Alimentos de la Agencia.
La Granja San Marcos es la primera en la provincia y región austral, y la tercera en el país, en obtener una certificación con buenas prácticas pecuarias para la producción de cuyes.
Esta certificación da seguridad al consumidor de que el producto que va a ingerir cumpla con todas las normas básicas y principales de sanidad y buenas prácticas. Otra de las ventajas de esta certificación es que en el futuro esta finca puede exportar el producto a diferentes países.
Enrique Sigüenza, dueño de la Granja de Cuyes San Marcos, ubicada en la parroquia Luis Cordero, consideró como “un logro para la provincia y el país, pero para nosotros también es un compromiso de seguir mejorando día a día. Debo mencionar que el MAG tuvo la visión de convertir a esta granja en una de las mejores de la provincia y siempre hemos tenido el apoyo de los técnicos para lograr este objetivo”.
Por su parte Raúl Medina, técnico de territorio, explicó que se ha direccionado al dueño de esta granja para que sea participe del proyecto de certificación de fincas con buenas prácticas pecuarias. “Como técnicos hemos asesorado en temas de infraestructura y mejoramiento genético para obtener buenos resultados”, dijo.
Wilson Santos, director de Agrocalidad, manifestó que “como ente de control hemos realizado el seguimiento correspondiente a la granja, previo la obtención de esta certificación”.