Magap capacitó a productores de Yantzaza

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Dirección Agropecuaria de Zamora Chinchipe, desarrolló una capacitación denominada “Manejo Agronómico del Cacao Nacional Fino de Aroma” a los productores del cantón Yantzaza dentro del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma.

Al evento asistieron 116 productores de las parroquias Chicaña, Los Encuentros y Yantzaza. El objetivo de este curso es transferir conocimientos sobre el manejo agronómico de cultivo de Cacao a productores beneficiarios de este Cantón.

Luego de las Charlas teóricas, los participantes realizaron prácticas en fertilización y podas demostrativas de Cacao Nacional Fino de Aroma superior a los dos años. 

Para este mes, la Dirección Agropecuaria de Zamora Chinchipe receptará 2.107 sacos de fertilizantes orgánicos BIABOR y 993 de fertilizantes químicos. Estos insumos se entregarán a 301 productores que se acogieron a las podas de la Gran Minga de Cacao para fertilizar un total de 544.60 hectáreas de Cacao Nacional Fino de Aroma.

Los agricultores tienen la capacidad de elaborar y usar fertilizantes para implementar en el área de cultivo de cacao, conocimientos en manejo técnico de los cultivos, realizar podas de formación, mantenimiento, fitosanitarias del cacao y conocer la importancia de fertilizar las plantaciones.

Estanislado Eras, director Provincial de la Zona 7, informó que este año se obtendrán 121.000 plantas de Cacao Nacional Fino de Aroma de clones certificados por el Instituto Nacional de Investigación Agropecuarias (INIAP) para implementarse en la Provincia.


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *