MAGAP distribuirá 121.000 plantas de cacao nacional fino de aroma en Zamora Chinchipe

Mediante rueda de prensa, Mariuxi Cobos, directora Provincial de Zamora Chinchipe encargada, informó el cronograma de distribución de 121.000 plantas de cacao nacional fino de aroma, que el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), entregará de manera gratuita a los productores cacaoteros de la provincia, con una inversión de 94.000 dólares.

Esta entrega se enmarca dentro del Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma. Para esta provincia se establecieron los clones EET103, EET96, EET95, EET19, adaptados a la zona y certificados por el Instituto Nacional Autónomo de Investigación Agropecuarias (INIAP), para beneficiar a 251 productores.

Los cantones de Palanda y Chinchipe receptarán 20.000 plantas; el cantón Zamora, Centinela del Cóndor, Nangaritza y Yacuambi 50.150 plantas; el cantón Yantzaza 24.000 plantas y el cantón El Pangui recibirá 26.850 plantas. De esta manera, se implementarán 193.6 nuevas hectáreas  de plantaciones en los nueve cantones.

Asimismo, la Dirección Provincial de Zamora Chinchipe, adquirió 32 rollos de plástico de invernadero y 214.5 rollos de mallas metálicas para la construcción de 240 marquesinas o secadoras, para el manejo post cosecha del café y cacao nacional fino de aroma, que serán instaladas en las fincas de los productores cacaoteros y cafetaleros.

Mariuxi Cobos, directora Provincial de Zamora Chinchipe encargada, informó que se ha iniciado con la reconversión agroproductiva en la provincia, enfocada en la Agenda de Transformación Productiva Amazónica (ATPA), fortaleciendo el cambio de la Matriz Productiva. “Con la entrega de plantas de cacao certificadas, se garantiza una producción de calidad y rentabilidad en las cosechas para los cacaoteros”, precisó. Además, la autoridad anunció que, para fines de este año se iniciará con la segunda fase de la “Gran Minga de Podas de Cacao Nacional”.

Para ser acreedores a las plantas de cacao nacional fino de aroma, los beneficiarios deben llevar la copia de la cédula y el certificado de votación, esto en el caso de los productores  escogidos por la Dirección Provincial previa inspección de sus predios.   


 

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