MAGAP distribuye materiales para la construcción de marquesinas

Los productores de café y cacao de Zamora Chinchipe reciben plástico y malla metálica para la construcción de 240 marquesinas o secadoras, en el marco del Proyecto de Reactivación del Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, impulsado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Dirección Agropecuaria.
La marquesina es una construcción que consta de una estructura de madera o hierro, techo de plástico, piso y malla metálica. La infraestructura es utilizada para el secado del café, cacao nacional fino de aroma y cualquier otro producto agrícola a procesar.
La Dirección Agropecuaria adquirió 32 rollos de plástico de invernadero y 214.5 rollos de mallas metálicas para la construcción de 240 marquesinas o secadoras, mismas que se emplearán para el manejo de poscosecha del café y cacao nacional fino de aroma que serán entregadas a productores.
“La humedad y el invierno propio de la Amazonía dificultaba el secado de la poscosecha del café y cacao; sin embargo, con la construcción de estas marquesinas de manera gratuita, se agilitará el secado de la producción en nuestras fincas y podremos comercializarlo de mejor manera”, expresó Victoriano Luzón, productor cafetalero del barrio Santa Lucía, de la parroquia Los Encuentros, del cantón Yantzaza.
Luzón se benefició con la construcción de una marquesina en su propiedad para el secado de su producción de café orgánico.
César Pullaguari, agricultor del barrio Los Hachos, del cantón Yantzaza, recibió plástico y malla metálica para la construcción de una marquesina en su finca. Esta infraestructura servirá para el secado de cacao nacional fino de aroma que tiene en producción. “Nos sentimos apoyados por parte del Gobierno Nacional; en el ámbito productivo se evidencia que existe apoyo al agricultor”, precisó.
Dentro de este proyecto, el MAGAP entrega malla sarán, funda, plástico para invernadero, semilla, kits de vivero y kits para el control fitosanitario de la roya, con el objetivo de reactivar la producción de café. En el rubro de cacao nacional fino de aroma, se adjudicó plantas en cuatro variedades, así como, fertilizante orgánico.