MAGAP invierte en la reactivación del café lojano

Un total de 446.077 dólares ha invertido en Loja el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, para renovar plantaciones de café.
La intervención se realiza en cultivos de café de los cantones Loja, Quilanga, Gonzanamá, Calvas, Chaguarpamba, Puyango, Olmedo, Paltas, Macará, Espíndola, Catamayo, Saraguro, Pindal, Celica y Sozoranga. La meta, hasta diciembre, es renovar 2.296,20 hectáreas.
En 2014 el MAGAP renovó 1.540,9 hectáreas de café, para beneficio de 2.411 productores. En esta actividad se involucraron 16 profesionales.
El Gobierno Nacional reconoce la importancia del café en la economía del país, razón por la que el MAGAP impulsa el proyecto dirigido a reactivar las fincas cafetaleras, en donde se busca promover la productividad, rentabilidad, investigación, mejoramiento de la calidad e institucionalidad de la cadena de valor.
Con el proyecto mencionado, el MAGAP brinda asesoría técnica, entrega de subvenciones, como semilla, fundas de polietileno para vivero, kits fitosanitario para vivero, kits para prevenir y mitigar la roya en fincas jóvenes (menos de 15 años de edad productiva), fertilizantes edáficos y foliares.
Pablo Soto, técnico del MAGAP, destacó que “el único requisito para que los productores accedan a estos beneficios es acreditarse a la institución y entrar en contacto con los técnicos que se encuentran en cada cantón; además es importante tener vocación y comprometimiento cafetalero”.
Precisamente para intercambiar experiencias y conocimientos, en días pasados “La Centinela del Sur” fue la sede del encuentro nacional “Loja sabor a café”, que se desarrolló con la participación de 30 expositores lojanos y 22 de otras provincias, y donde el MAGAP socializó el trabajo que desarrolla con los productores cafetaleros.