MAGAP organizó taller para implementación de canastas para instituciones públicas

Pequeños productores de la Argelia Alta, Llano Grande y  del  Pueblo Cayambi, de la provincia de Pichincha,  participaron en el Taller de Implementación de Canastas para Instituciones Públicas, organizado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Coordinación  General de Redes Comerciales (CGRC)

David Sánchez, capacitador  del taller, explicó que  por medio de la implementación de las canastas se genera  una  propuesta para que los productores  comercialicen directamente sus productos al consumidor, que estará conformado por los servidores de las instituciones públicas.

Las  organizaciones participantes producirán alimentos sanos sin químicos y que se expenderán en un comienzo al MAGAP y la Secretaría Nacional de Planificación y Desarrollo del Ecuador (SENPLADES), para posteriormente extenderse a las demás instituciones públicas.

Sánchez agregó que, el propósito es institucionalizar esta  propuesta para apoyar  a los pequeños agricultores, en un  comienzo de Pichincha, pero está abierta a todas las asociaciones que conforman la agricultura familiar.

Primero se mide el nivel de la organización para verificar  su capacidad de producción,  si cuenta con centro de acopio, nivel de organización, para lo cual el MAGAP dicta talleres para capacitarlos.  “Lo importante es determinar la oferta y la demanda del  producto”.

Al momento se cuenta con 7 organizaciones que producen tomates, pimientos, acelgas, culantro, perejil, maíz, habas, papas, entre otros. El objetivo también es rescatar semillas tradicionales como la papa negra y reactivar su consumo, para lo cual que se entregará recetarios. Además, se capacitará a los consumidores en la entrega y forma de pago  de las canastas.

Franklin Farinango, miembro de la Red de  Economía de la Soberanía Alimentaria del Territorio Cayambe (RESSAK),  que agrupa a 7 organizaciones base, explicó que los agricultores de la zona siembran   cereales, hortalizas y  mayormente están dedicados a la producción leche. Resaltó que “este  proyecto les permitirá extender los cultivos y no quedarse solo con la ganadería y aumentar sus ingresos al contar con un mercado seguro”.


 

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