MAGAP participa en feria “De la mata a la olla”

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Coordinación General de Redes Comerciales, participó, por segunda ocasión, en la feria alimentaria “De la mata a la olla”, organizada por el Ministerio Coordinador de Patrimonio con apoyo del Ministerio de Turismo.
La presentación y degustación de platos típicos, elaborados con productos agrícolas y pecuarios, de varias partes del país, se ofrecieron en el parque La Carolina, norte de Quito, el sábado 29 de diciembre de 2012; y en la Plaza Quitumbe, sur de la capital, sábado 5 de enero de 2013. Participaron asociaciones de pequeños productores.
El festival gastronómico se denomina “De la mata a la olla” de acuerdo al proceso alimentario, desde la siembra del producto hasta su consumo.” Se realizará de manera permanente, los fines de semana, a nivel nacional.
Cecilia Ponce, directora de Gestión de Circuito Alternativos de Comercialización del MAGAP, resaltó el trabajo coordinado entre los entes estatales y productores para fomentar la agricultura familiar campesina.
Indicó que el consumo responsable se refiere a la riqueza alimentaria que se destaca por su calidad, en base a los nutrientes que posee y promueve la salud social y ambiental. “Representa un patrimonio porque recoge saberes presentes, pasados y futuros”, agregó.
María Belén Moncayo, ministra Coordinadora de Patrimonio, al inaugurar la feria destacó la importancia del alimento como patrimonio. “Es reconocer y defender nuestra riqueza alimentaria, valorar nuestros recursos naturales y promoverlos para el buen vivir de los ecuatorianos, en base a una adecuada alimentación”.
En la feria participaron la Asociación de Emprendedores de Hortalizas Argelia Alta; Agricultores de Productos Frescos de Puembo; y organizaciones agrícolas que producen y comercializan hortalizas, con el apoyo del MAGAP.
En la feria, además, se expusieron charlas y videos relacionados con el consumo responsable y circuitos cortos de comercialización; turismo gastronómico; producción agroindustrial; importancia de la agrobiodiversidad en la cocina ecuatoriana y productos andinos; entre otros.
El público asistente recibió paquetes de quinua, al celebrar el “Año Internacional de la Quinua”, dedicado en el 2013.
Dirección Nacional de Comunicación