MAGAP realiza desinfección de semillas de papa para lograr la certificación

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Dirección Provincial Agropecuaria de Bolívar, realizó la desinfección de 86 quintales de semilla certificada de papa de la variedad Free Papa. El trabajo se efectuó en la comunidad de Cochabamba, con el propósito de tener un control integrado de plagas.

La actividad se ejecutó en dos lotes de la Asociación de Productores Agropecuarios y de Comercialización ‘San Francisco La Laguna’, que agrupa a 22 productores.

El trabajo de desinfección de la semilla certificada de este tubérculo, se desarrolló con el Baculovirus, producto biológico obtenido por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP).

Fausto Yumisaca, técnico de la Unidad Chimborazo de INIAP, explicó que con la aplicación de este producto se evita el uso de Malatión o Furadan, altamente tóxicos para el agricultor y el medioambiente. El Baculovirus se utilizó en las provincias de Carchi, Chimborazo y Tungurahua, con buenos resultados.

Edwin Lara, técnico de la Dirección provincial de Bolívar, explica el proceso para lograr la certificación: el primer paso es registrar el lote. “El MAGAP visita los lotes destinados a la producción de semilla certificada. Luego se inspecciona -de acuerdo a la normativa- cómo es la altitud, aislamiento y cultivo anterior. La altura del lote de producción de semillas es de 2.897 metros sobre el nivel del mar, de aislamiento son 300 metros respecto de otro cultivo”.

El técnico agrega que luego del registro del lote, se hacen dos visitas de campo: en la primera se observa la germinación de la semilla y la incidencia de malezas o plagas. La segunda visita se hace cuando está en floración, para verificar que no existan plantas atípicas o de diferente variedad. El siguiente paso es hacer la fiscalización de campo para determinar la fecha de cosecha.

Lara mencionó que “se hace la selección de acuerdo con la Ley de Semillas. La semilla se la coloca en una bodega para hacer el control interno de calidad. Si califica como certificada se verifica la sanidad, formación y pureza varietal”.

La comunidad de Cochabamba, perteneciente a la parroquia La Magdalena, del cantón Chimbo, se encuentra ubicada sobre los 2.700 metros sobre el nivel del mar. Este es uno de los requisitos para el cultivo del tubérculo.

 

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