MAGAP socializa propuesta de agroecología, en Azuay

Asistentes a la sesión ordinaria de la APA - Azuay.

Más de 200 agricultores de la Asociación de Productores Agroecológicos del Azuay (APA – Azuay) conocieron la propuesta de agroecología en la que trabaja el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP).

El tema se lo trató como un punto en la sesión ordinaria de la APA – Azuay, donde sus integrantes definieron la necesidad de participar en la mesa provincial de agroecología que mantiene el MAGAP, a través de comités para garantía agroecológica “Comité Agroecológico Territorial”, con los diferentes actores de la cadena: productores, consumidores, academia, institución rectora, entre otros.

En las mesas provinciales agroecológicas se monitorea, analiza, y propone, para la construcción de política pública que impulsa la actividad agroecológica que incluye saberes ancestrales, armonía con la naturaleza e innovación.

El MAGAP trabaja en la propuesta de agroecología por más de un año y medio, junto a productores agroecológicos de toda la provincia del Azuay.

Emma Mora Andrade, directora Provincial Agropecuaria, en el MAGAP, explicó que los resultados obtenidos en las mesas provinciales, a su vez, alimentan a la mesa agroecológica nacional.

La propuesta agroecológica que presentó el MAGAP nace como resultado a una solicitud de los productores agroecológicos del Azuay, para generar un espacio de impulso y monitoreo a la producción agropecuaria, así como a la necesidad de establecer una normativa vinculada a la actividad que promueva la asistencia técnica y la entrega de insumos para la producción agroecológica.

Patricio Nieves, administrador de APA – Azuay indicó que “es una propuesta que necesitamos los pequeños productores para tener una garantía para poder comercializar los productos”.

Agregó que están dispuestos a trabajar en esta propuesta, “porque es positivo para nosotros y buscamos seguir fortaleciendo los lazos con el Ministerio”, señaló.

En la propuesta se resaltó la importancia de la participación de los Comités Agroecológicos Territoriales que se conformen para la coordinación, planificación y ejecución de proyectos que propendan el fortalecimiento de la producción agroecológica local.

Además, se incluye el uso de herramientas para el aval participativo, que garantice la calidad agroecológica de los productos y evitar que los productos convencionales se vendan como agroecológicos, así como impulsar el acceso a espacios de comercialización destinados a este tipo de actividad.


 

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