MAGAP y CFN abren línea de crédito para Acuicultura Marina

El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP) y la Corporación Financiera Nacional (CFN) abren  una línea de crédito directo para impulsar la Acuicultura Marina, que tiene que ver  con el  cultivo de organismos marinos para productos alimenticios y  otros en tanques ubicados en mar abierto.

Al acto asistieron el ministro del MAGAP, Javier Ponce;  presidente y el gerente General de la CFN, Camilo Samán y Jorge Wated, en su orden; viceministro de Acuacultura y Pesca, Guillermo Morán; representantes del sector pesquero industrial y artesanal.

El ministro Ponce destacó  el trabajo que se realizó con la CFN para abrir esta línea crediticia que servirá para vincular a los sectores productivos artesanales e industriales, en el aprovechamiento  de los productos del mar, con lo cual se contribuirá   al cambio de la matriz productiva, para generar mayor materia prima y fortalecer la cadena de producción y comercialización  en el país.

Guillermo Morán explicó los aspectos  fundamentales para impulsar la Maricultura, entre ellos: creación de un sistema de producción para fortalecer las actuales cadenas de procesamiento de los productos del mar; otorgamiento de concesiones  de forma ordenada, responsable y en tiempos cortos; generar un  marco de competitividad; y  optimizar los centros de investigación, ciencia y tecnología.

Samir Kuri, representante Legal de Oceanfarm, empresa pionera en esta actividad, resaltó que con la Maricultura se crearán nuevas fuentes de trabajo; y se obtendrán otros resultados como: beneficiar a la productividad; incrementar las exportaciones; generar mayor valor agregado a la producción pesquera ecuatoriana.

Jorge Wated presentó la línea de  financiamiento  para jaulas de superficie, piramidal y esférica, ésta última concentrará  la mayor parte de línea crediticia para el desarrollo de esta actividad.

El crédito para activos fijos es de hasta 10 años plazo de amortización y además capital de trabajo, y para operación hasta 3 años plazo. Se prevé que el financiamiento podría llegar hasta el 70% del proyecto.

Entre las especies potenciales para desarrollar la Maricultura en el Ecuador están: pepino de mar, pargo, lisa, langosta, huayaipe,  bagre de mar.

El ciclo de reproducción para estas especies se  realiza en un laboratorio, en donde nacen los alevines y  larvas; posteriormente se cosechan en jaulas marinas. A esta fase de denomina crecimiento y engorde y luego  pasan a la planta procesadora para la evisceración, procesamiento y empaque para su exportación.

En Chile se desarrolla la Maricultura con salmón y algas marinas; Perú con almejas; México con atún y camarón blanco; España con mejillón; y en Japón huayaipe y otras especies.


 

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