Más chapolas de café para la parroquia Alluriquín

Parroquia Alluriquín

Cerca de 60 mil chapolas de café caturra rojo mejorado fueron entregadas a  16 familias de los sectores Las Damas, La Florida y La Bolívar de la parroquia San José de Alluriquín en la provincia Tsáchila.

La entrega se realizó por parte del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través de la Dirección Provincial Agropecuaria de Santo Domingo de los Tsáchilas y del Proyecto de Café y Cacao.

Beatriz Manzanillas, técnica de campo del Proyecto en la provincia Tsáchilas, informó que “estas 60 mil chapolas servirán para sembrar quince hectáreas de la zona alta de la parroquia Alluriquín”.

Agregó que “dichas chapolas permanecerán en vivero de dos a tres meses para luego sembrarlas en campo definitivo”, además dijo que “la primera producción se dará de dieciocho a veinticuatro meses, en donde se estima una cosecha de 60 quintales de café seco pilado”.

Manzanillas resaltó que “para obtener esta producción se debe hacer una buena siembra con un buen fertilizante, dos o tres veces al año, realizar podas, y un buen manejo  con deshierba, control de plagas y de enfermedades”.

Ximena Loaiza, del recinto Las Damas, mencionó que es la primera vez que recibe este beneficio, “el MAGAP nos apoya, estamos con toda la gana del mundo para iniciar con este proyecto del café”.

“El MAGAP nos da, el asesoramiento técnico, las plantas, el manejo de la plantación, los cuidados, lo cual nos motiva…, y debemos aprovechar el momento porque estamos en todo el auge para hacer uso de este producto como es el café”, aseguró Loaiza.

Rodrigo Aguirre, del recinto La Florida, recibió dos mil chapolas café caturra, dijo sentirse “muy entusiasmado para empezar a producir, porque personalmente me gusta mucho el café”.

 


 

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *