Más de 50 productores participaron en la Feria Agrodiversa “Arma tu Fanesca 2016”

En el marco de la celebración del “Año Internacional de las legumbres” y con el propósito de fomentar el reconocimiento y la valorización de la diversidad agrícola y cultural de la agricultura campesina, el MAGAP organizó el evento Arma tu Fanesca 2016
Este acto, que se lo realizó a través de la Coordinación General de Redes Comerciales, se efectuó ayer, 23 de marzo del 2016, en la explanada de Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP). Esta feria contó con el apoyo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
Cecilia Ponce, coordinadora General de Redes Comerciales, destacó que esta feria representó un espacio para la sensibilización y visibilización de los beneficios nutricionales, culinarios y culturales de la agrodiversidad expresados en la fanesca, como elaboración culinaria emblemática de la gastronomía ecuatoriana.
Arma tu Fanesca 2016 convocó a más de 50 productores de la agricultura familiar campesina.
En la fería además participaron transformadores, cocineros y consumidores. “Un espacio directo de comercialización e intercambio que promueve un consumo social y culturalmente apropiado” resaltó Ponce.
María Mercedes Adrango, representante de la Resak, que agrupa a productores de Pedro Moncayo y Cayambe, destacó que “las ferias fortalecen la actividad de los agricultores porque venden sus alimentos a un precio justo y directamente a los consumidores, además que se producen en una completa armonía con la naturaleza”.
Esteban Tapia, gastrónomo Ministerio de Cultura de y Patrimonio explicó la importancia de los granos andinos por su valor nutricional y las características propias de cada región del país en la preparación de este plató típico del Ecuador.