Ministro Álava incentiva a ingenieros agrónomos a transformar el agro con ciencia y tecnología

Quito, 24 de noviembre de 2021.- El ministro de Agricultura y Ganadería, Pedro Álava, destacó el trabajo de los ingenieros agrónomos del país, quienes contribuyen para mejorar la producción agrícola, creando estrategias a fin de dotar de la infraestructura suficiente y adecuada para la producción de alimentos que llegan diariamente a los hogares ecuatorianos y del mundo.
Durante el XII Congreso del Colegio Nacional de Ingenieros Agrónomos del Ecuador (CONIA), efectuado en el auditorio Leonidas Proaño, del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Álava dijo que tiene el encargo de acelerar los procesos de cambio en el sector agropecuario con técnica y con ciencia.
Por ello, afirmó que “llegó la hora de incorporar en las aulas universitarias, en la formación de los ingenieros agrónomos, estas áreas de innovaciones científicas, acorde con el desarrollo de la ciencia y tecnología aplicadas”.
“Hoy por hoy hablar de agricultura es hablar de precisión, de agricultura alejada de insumos estéticos y abrir la puerta a una producción orgánica, y esa tiene que ser nuestra meta”, manifestó el Ministro al indicar que la profesión de ingeniero agrónomo es dinámica, progresista, y evoluciona con investigación y producción, con el apoyo de la tecnología.
Álava ratificó que el país necesita dar un salto tecnológico y usar la ciencia para transformar el agro, con biogenética que pueden ayudar a generar nuevas variedades de cultivos para aportar el desarrollo del campo.
Jorge Moreno, presidente encargado del CONIA, manifestó que en el país “hay más de 40.000 ingenieros agrónomos trabajando por un nuevo agro, por un nuevo Ecuador”, y agradeció al Ministro por la apertura dada para firmar un convenio de cooperación interinstitucional que, con la participación de los profesionales, permita impulsar proyectos agroproductivos para generar fuentes de empleo, además de brindar capacitación técnica para mejorar la producción, productividad y competitividad.