Morona Santiago tendrá sembradas 120 hectáreas de café, hasta septiembre

Más de 700 hectáreas de plantas de café han sido sembradas en los 11 cantones de la provincia de Morona Santiago, como parte del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, que lleva adelante el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP).
En julio de 2013 se entregó semilla certificada de la variedad arábiga a los agricultores, quienes tras haber recibido una constante asesoría y capacitación por parte de los técnicos de la Dirección Agropecuaria, lograrán una producción de aproximadamente 120 hectáreas, para finales de septiembre de este año.
Robert Samaniego, director Provincial Agropecuario, mencionó que se ha generado un total de 2´333.100 plantas y que éste resultado ha sido posible gracias a la asistencia dada por los técnicos del MAGAP y al trabajo esforzado de los agricultores.
Entre los temas y talleres impartidos hasta el momento están: la construcción de generadores, preparación de sustratos para llenado de fundas, establecimiento de viveros y cafetales, control de plagas y enfermedades, elaboración de fertilizantes orgánicos y aplicación de insumos.
Sumado esto, el MAGAP implementará -conjuntamente con las asociaciones- tres centros de acopio previsto para los cantones de Gualaquiza, Limón Indanza y Morona. Cada uno contará con una secadora, un elevador de cangilones, un laboratorio básico, 25 despulpadoras a motor, 25 marquesinas y 50 tanques de boyado.
El Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma contribuye a reposicionar y consolidar este sector productivo y a reemplazar los cultivos viejos, con semillas mejoradas, lo que permite la renovación de la superficie cafetalera y el incremento de la producción nacional, a más de dos millones de quintales hasta 2021.