Nuevas variedades de papa y cebada para aumentar la producción

INIAP-SuperFri produce entre 25 y 35% más que otras variedades. La producción de INIAP-Alfa 2021 es de 3.5 toneladas por hectárea.
Quito, 27 de julio de 2022.- Ecuador tiene nuevas y mejoradas variedades de cebada y de papa, gracias al trabajo realizado por el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIAP), entidad adscrita al Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
Las variedades son una respuesta a las necesidades de pequeños y medianos agricultores para crear nuevas fuentes de ingresos y dar sostenibilidad al agro.
En el rubro papa, la variedad mejorada es INIAP-SuperFri. Es tres veces más resistente a la lancha y de rápida maduración. Se la puede usar en sopas, puré y tortillas. Tiene elevada calidad para procesamiento para hojuelas y bastones.
INIAP-SuperFri presenta un promedio de producción, dependiendo de la época y zona, de entre 30 – 40 toneladas por hectárea.
Esta variedad produce 35% más que Fripapa y 25% más que Superchola. Muestra un menor costo de producción, así como bajo riesgo de plagas y enfermedades.
Esta variedad es apta para su siembra en Carchi, Pichincha, Cotopaxi, Bolívar, Tungurahua y Chimborazo. Su ciclo de cultivo está entre 145 a 155 días.
INIAP-Alfa 2021 es la variedad mejorada de cebada que tiene características malteras; es decir, sirve para producir malta o cerveza artesanal tipo rubia.
Alfa 2021 resiste a las principales enfermedades que atacan al cultivo de cebada, como la roya amarilla y roya de la hoja. También es tolerante al acame (inclinación del tallo debido al viento).
Este nuevo tipo de cebada está lista para su cosecha luego de 160 a 180 días, desde su siembra. El promedio de rendimiento es de 3.5 toneladas por hectárea; es de espiga de seis hileras. La planta llega a 90 y 100 centímetros.
Alfa 2021 puede ser cultivada en Imbabura, Pichincha, Cotopaxi, Bolívar, Chimborazo y Azuay, en campos entre los 2.000 a 3.200 metros, con temperaturas de 13 a 24 °C.
INIAP brindará acompañamiento y recomendaciones tecnológicas de producción a los productores multiplicadores de semillas interesados en las nuevas variedades. Los productores interesados deberán solicitar información a la Dirección de Producción, Comercialización y Servicios Especializados, llamando al teléfono 02-2504240 o al correoiniap@iniap.gob.ec