Nuevos productos del mar con valor agregado son promovidos por MAGAP

Como dar valor agregado a productos del mar, fue el tema de la capacitación impartida a mujeres de San Lorenzo zona rural de Manta por parte de técnicos del Viceministerio de Acuacultura y Pesca del MAGAP.

Belqui Acosta, moradora de este sector manifestó que al participar junto a sus compañeras del programa de capacitación y transferencia de conocimientos en productos pesqueros con valor agregado, creía que era una locura preparar hamburguesas de pescado. Hoy 20 mujeres de este lugar conocen las técnicas necesarias para elaborar no solo hamburguesas de pescado, sino de camarón pomada,  salchichas de pescado,  croquetas, bolitas y nugget.

“Es algo que nos ayuda para la parroquia, la idea es que más personas se capaciten en la zona rural para posteriormente formar una microempresa, acá tenemos restaurantes donde podemos vender estos productos que son fáciles de realizar con la materia prima que se cuenta, además son productos ricos y saludables” señaló Acosta.

Alrededor de 150 mujeres de la provincia de Manabí han sido beneficiadas con este programa para potenciar especies de menos valor comercial como pinchagua, chumumo, chuhueco, la proyección es llegar a otras provincias del país y así a la transformación de la matriz productiva.

Jennifer Briones, técnica del proyecto explicó que estas capacitaciones son teóricas y prácticas, en temas como buenas prácticas de higiene y manufactura, inocuidad en alimentos, puntos críticos de control en alimentos y emprendimiento micro empresarial.


 

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