Pequeños agricultores reciben semilla de café importado de alta productividad

Pequeños agricultores reciben semilla de café importado de alta productividad

Para promover el cultivo de café en Ecuador, a través de los pequeños productores, el Ministerio de  Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, importó 25 toneladas de semilla certificada de café para sembrar en todo el país y así reactivar la producción de este grano.

La adquisición se efectuó mediante un convenio de cooperación con la Fundación Alianza CEIDE C&D, y la Fundación Maquita Cushunchic Comercializando Como Hermanos (MCCH).

Javier Villacís, gerente del proyecto que ejecuta el MAGAP, destacó que esta iniciativa -que se da en conjunto con el sector privado- busca reactivar al menos 25 mil hectáreas de café arábigo en todo el país.

La entrega de esta semilla inició el miércoles 7 de octubre en la provincia de Manabí, posteriormente en la provincia de Loja y próximamente en El Oro.

Para ser beneficiario de este insumo, Villacís dijo que es necesario acreditarse en la Dirección Provincial del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca, más cercana. Afirmó que es un trámite totalmente gratuito.

Otros de los objetivos que se logrará con este convenio es fortalecer el desarrollo organizativo entre redes de productores y consumidores, así como una comercialización justa.

Villacís añadió que para que la semilla dé mejores resultados, habrá la asistencia técnica necesaria por parte de los técnicos del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, así como de los técnicos del Consorcio Minga del Café.


 

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