Pichincha celebra la graduación de 32 productores en comunidades de aprendizaje de la AFC

Manabí, 18 de junio de 2025.- 32 productores agropecuarios de la zona rural del cantón Pichincha, provincia de Manabí, culminaron su formación en las comunidades de aprendizaje de la Agricultura Familiar Campesina (AFC), que impulsa el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), a través de la Subsecretaría de Agricultura Familiar Campesina.
Dentro de estas comunidades se impartieron 14 módulos capacitando a los productores en planificación, diseño y agroforestería, manejo y conservación del suelo, elaboración de bioinsumos, manejo de cultivos, manejo y crianza de animales, sistema de participación de garantías, costos de producción, comercialización asociativa, riego parcelario y capacitación en soberanía alimentaria.
Este programa forma parte de las estrategias del MAG para fortalecer las capacidades de los productores rurales de la AFC, promoviendo el desarrollo de sistemas agroalimentarios sustentables. La metodología de la comunidad de aprendizaje permite un intercambio de saberes entre técnicos y productores, facilitando la adopción de prácticas innovadoras y el rescate de saberes ancestrales.
Galo Naula, director Distrital 13D01-Portoviejo MAG, dijo que es muy importante adquirir conocimientos para mejorar cada día. “Como institución estamos comprometidos con su trabajo para que puedan ser más productivos, y a través de eso tener más recursos económicos. Somos una institución de puertas abiertas, y están cordialmente invitados para acceder a nuestros programas y proyectos”, dijo.
Manuel Tuarez, a nombre de los productores graduados, agradeció al MAG por la capacitación brindada y celebró el logro de los productores de su comunidad Guayacán de Tachel.
“Cada día aprendemos más y esta graduación es el resultado y esfuerzo de cada uno de nosotros, ahora impartiremos los conocimientos a nuestros hijos”, destacó.
El MAG ha implementado programas como las comunidades de aprendizaje para fortalecer los conocimientos y prácticas agrícolas de los productores familiares. También promueve la vinculación de estos productores a programas, como el de Alimentación Escolar.