Poda de plantas de cacao reactivan la producción en El Oro

Segundo Uyaguari, cacaotero de la provincia de El Oro, es uno de los beneficiarios con la poda de plantaciones de cacao que ejecuta el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través del Proyecto de Reactivación de Cacao Fino Nacional de Aroma.
Uyaguari dijo que el año anterior, durante la primera etapa de poda, los técnicos intervinieron en 1.200 plantas, las cuales ahora “le rinden el triple de producción”.
Precisamente rehabilitar las fincas y reactivar la economía de los productores cacaoteros son los objetivos del Proyecto que ejecuta el MAGAP en todo el país.
En lo que va de esta segunda etapa, que inició en septiembre del 2014 en la provincia de El Oro, ya se han podado 2.900 hectáreas, de un total de 4.000 que era la meta fijada.
Para lograrlo, personal técnico del Proyecto de Reactivación de Cacao Fino Nacional de Aroma y productores recorren e inspeccionan los trabajos de las brigadas, incluso en los sitios más alejados.
Roberto Guamán, quien tiene una extensión de cuatro hectáreas de cacao en el sitio Vijaoyacu, del cantón Pasaje, resaltó que los predios de difícil acceso no son impedimento para realizar estas actividades de limpieza y poda de los árboles de cacao.
En el mismo sitio, en los predios de Jorge Muñoz, en estos días inician con la poda de las plantaciones. “Es un gran apoyo que realiza el Gobierno, a través del MAGAP, a los pequeños productores, porque los costos para efectuar estos trabajos son muy elevados”, aseguró Muñoz.
El MAGAP, a través del Proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma, complementa la estrategia de podas con la asignación de fertilizantes y plantas certificadas de alta productividad para el fomento de nuevas huertas. Todos estos beneficios son entregados a los agricultores de forma gratuita.