Podan 250 hectáreas de cacao en Yantzaza y El Pangui  

Doscientas cincuenta hectáreas de cacao han sido podadas hasta mediados de septiembre en los cantones El Pangui y Yantzaza, de la provincia de Zamora Chinchipe. El trabajo lo realiza el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Acuacultura y Pesca (MAGAP), a través del consorcio Minga del Cacao (MCCH), que impulsa la segunda fase de poda por medio del proyecto de Reactivación de Café y Cacao Nacional Fino de Aroma. 

Omar Montenegro, líder del proyecto, menciona que en los dos cantones son 247 beneficiarios, quienes al podar el cacao mejoran la estructura de la planta para permitir el ingreso de corrientes de aire, con lo cual se limita la proliferación de enfermedades como la monilla y escoba de bruja, y agregó que en los cantones trabajan ocho brigadas.

Montenegro explicó que a la par de la poda se realiza un control fitosanitario, con su respectiva protección de cortes, lo que mejora significativamente la productividad al siguiente año. 

Precisó que este proceso técnico permitirá incrementar la productividad de estos cultivos de cinco quintales en promedio a 15 o 20 quintales por hectárea.

Montenegro, además, recomienda a los productores que previo a la llegada de la brigada realicen los respectivos controles de maleza para facilitar las labores.

   

Hasta mediados de noviembre se prevé podar un total de 670 hectáreas en toda la provincia, para beneficio de 598 productores.

 


 

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